Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

GE и Comcast договорились о цене продажи NBC Universal

Компании General Electric и Comcast Corp. договорились о том, как оценивать NBC Universal, тем самым уничтожив единственное препятствие для того, чтобы Comcast мог получить контроль над телевизионной компанией. По данным источников, NBC Universal будет оценена примерно в $30 млрд.

Comcast планирует приобрести 51% акций компании. При этом покупка будет происходить не только у GE, но и у компании Vivendi, на данный момент владеющей 20% акций. После сделки у GE должны остаться 49% акций NBC Universal, которые через несколько лет тоже будут выкуплены Comcast.

Объявление о сделке может быть выпущено уже в конце этой недели. При этом, в соответствии с деталями соглашения, Comcast может выплатить меньше наличными средствами, чем предполагалось ранее.

В прошлый четверг представители GE и Comcast встречались с рейтинговыми агентствами, чтобы те выдали рейтинг долгу NBC. На данный момент объем этого долга составляет $9 млрд.

Впрочем, по этой сделке существует несколько проблем. Во-первых, Vivendi, заявлявшая о готовности продать свои акции NBC, сейчас воздерживается от решительных действий по продаже. Во-вторых, на сделку оказывается политическое давление. Ведь Comcast – это крупнейшая кабельная сеть в США. А NBC Universal владеет целым портфелем популярных кабельных каналов. В результате сделки может появиться медийный гигант, равного которому в США нет. Общественная группа Центр цифровой демократии (Center for Digital Democracy) заявил, что слияние Comcast и NBC «эквивалентно Годзилле, поглощающей Центр Рокфеллера». Некоторые аналитики говорят о том, что сделка станет первым важнейшим тестом для медиа регуляторов в администрации президента США.

По материалам Wall Street Journal, New York Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать