Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий

Сбербанк может подать в суд на GM из-за срыва продажи Opel

"Если потребуется, готовы защищать свою позицию в судах", - сказал Герман Греф
С.Николаев

Предправления Сбербанка Герман Греф не исключил, что может подать в суд на General Motors (GM), которая на прошлой неделе неожиданно объявила о разрыве сделки по продаже Opel консорциуму Magna и Сбербанка, сообщает "Прайм-ТАСС". "Мы имеем все возможности договориться без использования инструментов судебной власти. Если потребуется, готовы защищать свою позицию в судах", - передает его слова агентство.

Соглашение о продаже 55% Opel GM c одной стороны и Magna и Сбербанк – с другой приняли в сентябре этого года. Продавец не получал ничего, но оставлял в своей собственности 35% Opel (еще 10% должны были перейти рабочим немецкого автоконцерна). Покупатели обещали инвестировать в Opel 500 млн евро, а правительство Германии было готово выдать госгарантии на 3 млрд евро в дополнение к кредиту на 1,5 млрд евро, который германские власти предоставили компании весной этого года.

На прошлой неделе совет директоров GM принял решение не продавать Opel, объясняя это существенно улучшившимся финансовым состоянием компании, а также важностью Opel для GM: с продажей немецкой компании General Motors фактически теряла европейский рынок. Кроме того, в структуре GM Opel отвечал за разработку недорогих массовых автомобилей, а в условиях кризиса этот сегмент пользуется возрастающей популярностью.

Непонятно, почему GM так радикально изменила условия, говорит Герман Греф. Банк вступил в юридические отношения с General Motors, был подписан меморандум о взаимопонимании, теперь нужно решить все вопросы цивилизованно, отметил Греф. Каковы обязательства сторон в случае разрыва сделки, он не сказал.

Представитель Сбербанка от комментариев отказался, с представителем GM связаться не удалось.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать