Россия поможет Украине модернизировать газопроводы

Новое межправительственное соглашение двух стран по газу будет предполагать совместную модернизацию украинских газопроводов.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Межправительственное соглашение с Украиной по газу будет предполагать участие России в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), заявил сегодня министр энергетики Сергей Шматко, слова которого передает "Интерфакс".

Когда будет подписано соглашение, он не уточнил. Но украинское правительство еще в начале ноября приступило к обсуждению текста соглашения. А в четверг должны встретиться премьеры двух стран – во время Саммита глав правительств стран СНГ в Крыму. На этой встрече, по словам премьера Украины Юлии Тимошенко, будет обсуждаться газовая тема.

Украинская ГТС – самая мощная в Евразии после российской. Общая протяженность экспортных трасс – более 5000 км, мощность – 175 млрд куб. м в год; газопроводы построены в 1967–1983 гг.

Еще в 2002 г. Москва и Киев подписали соглашение о создании международного консорциума по управлению и развитию ГТС Украины. Третьим партнером должна была стать Германия. Консорциум был создан, но не заработал. Приватизация ГТС запрещена по законодательству Украины. А правительство Тимошенко против и ее управления внешним оператором (сейчас это государственный холдинг "Нафтогаз Украины").

В 2008 г. Украина подписала протокол об участии в модернизации своих газопроводов с Евросоюзом. Тогда Россию не пригласили присоединиться к соглашению. Хотя Тимошенко не раз заявляла позднее, что участие России тоже рассматривается. Правда, в чем именно будет заключаться такое партнерство, пока не ясно.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more