Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева

Россия поможет Украине модернизировать газопроводы

Новое межправительственное соглашение двух стран по газу будет предполагать совместную модернизацию украинских газопроводов.
М.Стулов

Межправительственное соглашение с Украиной по газу будет предполагать участие России в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), заявил сегодня министр энергетики Сергей Шматко, слова которого передает "Интерфакс".

Когда будет подписано соглашение, он не уточнил. Но украинское правительство еще в начале ноября приступило к обсуждению текста соглашения. А в четверг должны встретиться премьеры двух стран – во время Саммита глав правительств стран СНГ в Крыму. На этой встрече, по словам премьера Украины Юлии Тимошенко, будет обсуждаться газовая тема.

Украинская ГТС – самая мощная в Евразии после российской. Общая протяженность экспортных трасс – более 5000 км, мощность – 175 млрд куб. м в год; газопроводы построены в 1967–1983 гг.

Еще в 2002 г. Москва и Киев подписали соглашение о создании международного консорциума по управлению и развитию ГТС Украины. Третьим партнером должна была стать Германия. Консорциум был создан, но не заработал. Приватизация ГТС запрещена по законодательству Украины. А правительство Тимошенко против и ее управления внешним оператором (сейчас это государственный холдинг "Нафтогаз Украины").

В 2008 г. Украина подписала протокол об участии в модернизации своих газопроводов с Евросоюзом. Тогда Россию не пригласили присоединиться к соглашению. Хотя Тимошенко не раз заявляла позднее, что участие России тоже рассматривается. Правда, в чем именно будет заключаться такое партнерство, пока не ясно.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more