Бизнес
Бесплатный
Андрей Котов

США придут за налогами в Гонконг

Выиграв налоговую войну со Швейцарией, американские власти сосредоточились на борьбе с другими налоговыми офшорами.
Е.Кудушкина

После успешной налоговой атаки на швейцарские банки в прицел американских властей попал Гонконг, сообщает Bloomberg. Клиенты UBS при уходе от налогообложения пользовались услугами гонконгских компаний.

Американские налоговые власти сейчас определяют, какую роль Гонконг и зарегистрированные в городе компании играют в выводе средств американцев из-под национального налогообложения. В частности, они проверяют объемы денежных переводов в Гонкгонг и выявляют фиктивные счета в регионе. "Должно быть, у них есть основания полагать, что Гонконг - привлекательное место для обеспеченных людей и там могут укрываться от налогов существенные суммы", - цитирует Bloomberg бывшего федерального прокурора Питера Зайденберга.

Гонконг стал объектом пристального внимания американских властей после успешной кампании против швейцарских банков. По ее итогам швейцарский банк UBS в этом году выплатил США в рамках урегулирования налоговых претензий $780 млн, а также передал властям страны данные по счетам более 4500 своих клиентов.

С момента первого урегулирования UBS в феврале 2009 г. шестеро его клиентов признали свою вину и рассказали следователям о международной сети банкиров, юристов и налоговых консультантов, которые помогали укрывать их капиталы от американского налогового ока. Все шестеро использовали для сокрытия средств подставные компании, зарегистрированные за пределами Швейцарии. Четверо из них переводили деньги через компании, зарегистрированные в Гонконге. Их адвокаты рассказали агентству о заинтересованности американских налоговых органов в счетах американцев, зарегистрированных в Гонконге. Гонконг уже начал адаптировать законодательство к налоговым стандартам Организации по экономическому сотрудничеству и развитию.

Гонконг вряд ли станет последним звеном налоговой войны США против налоговых гаваней. Глава службы внутренних доходов США (IRS) Даглас Шульман уже заявил, что в следующем году его ведомство намерено принять на роботу 800 новых сотрудников и открыть восемь своих представительств в других странах. Помимо Гонгконга они будут открыты в Пекине, Сиднее и Панама-Сити.

Использована информация Bloomberg

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать