Бизнес
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2487 от 17.11.2009 под заголовком: Когда-нибудь достроят

АЭС в Бушере будет запущена неизвестно когда

В Иране недовольны задержкой строительства АЭС в Бушере. Стройка идет успешно и по графику, заверяют в России, но срок сдачи не называют

К концу года АЭС в иранском Бушере запущена не будет, заявил министр энергетики России Сергей Шматко. «Мы ожидаем серьезных результатов к концу года, однако самого запуска не будет», – цитирует его «Интерфакс». При этом он заявил, что сроки пуска станции на политическом уровне не обсуждаются, они диктуются только техническими условиями.

Иран официальных претензий российской стороне пока не предъявляет. Председатель комиссии по безопасности и внешней политике иранского меджлиса Алаэддин Боруджери, комментируя заявление Шматко иранскому информагентству Mehr, назвал его «необычным и поспешным» и потребовал от Организации по атомной энергии Ирана подробно проинформировать парламент по этому вопросу.

Контракт на достройку заложенного еще до исламской революции по немецкому проекту энергоблока стоимостью свыше 30 млрд руб. был подписан «Атомстройэкспортом» еще в 1995 г., но фактически работы начались только в 1998 г. Раньше российские официальные лица годом пуска энергоблока называли 2007 г., на какой срок он перенесен, не известно. Топливо для АЭС Россия поставила в 2008 г.

Строительство Бушерской АЭС уже завершено, говорит официальный представитель «Росатома» Сергей Новиков, а срок окончания пусконаладочных работ не называется из-за того, что пока не пройден полный цикл испытаний оборудования. Пуск атомной электростанции происходит в два этапа: сначала происходит физический пуск реактора, когда в него загружается ядерное топливо и начинается ядерная реакция, а затем – энергетический пуск, когда работающий блок подключается к энергосистеме и начинает вырабатывать электроэнергию для потребителей, разъясняет сотрудник Росатома. Физически запустить Бушерскую АЭС можно до весны 2010 г., сразу после окончания текущих испытаний, говорит он: «Когда произойдет энергетический пуск, сейчас оценить невозможно». Задержка с пуском станции может расцениваться как дополнительная мера давления России на Иран, но она не нужна, так как демонстрирует ненадежность России как поставщика, считает редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать