Спасение AIG не было продуманным

План помощи крупнейшему страховщику финансового сектора США – компании AIG объемом в $85 млрд, не был продуманным. Больше того, попытка помочь нездоровому бизнесу компании привела к последующему ухудшению финансовой позиции страховщика, говорится в официальном отчете, посвященном прошлогоднему падению компании.

По данным отчета, условия, на которых был предоставлен кредит, были настолько обременительными, что только ухудшили положение вещей. По словам руководителя отчета Нейла Барофски, государство слишком положилось на усилия банков с Уолл Стрит «поднять» средства частного сектора на спасение страхового гиганта. Когда эта попытка провалилась, у ФРС не оказалось никакого другого плана, поэтому она просто приложила условия частного консорциума к государственному займу – со ставкой выше 11%. При этом правительство получило 80% акций компании.

«Решение приобрести контрольный пакет одной из самых сложных корпораций в мире, бизнес которой к тому же серьезно пострадал, было принято почти без независимого исследования условий этой транзакции или влияния, которое эти условия могут оказать на будущее AIG», - говорится в докладе.

Учитывая то, что положение AIG продолжало ухудшаться, государству пришлось провести еще два вливания средств. От этого стороны, участвовавшие в сделках «кредит-дефолт» - а это в частности крупнейшие банки США – полностью вернули свои средства, избежав потерь, которые могли бы понести, если бы AIG развалился.

В отчете говорится, что ФРС Нью-Йорка просило восемь банков, сотрудничавших с AIG, вернуть себе средства с дискаунтом. Но лишь UBS согласился на снижение объема средств на 2%. Французский регулятор заявил, что банки Франции не должны нести убытки из-за ошибок AIG, и Societe Generale и Calyon получили средства в полном объеме.

В итоге, по словам Барофски, банки получили средства объемом «гораздо выше» рыночной стоимости, причем возмещение происходило без учета того, что это государственная помощь, без которой «они бы получили гораздо меньше выплат, не говоря уже о возможных последствиях системного падения».

По мнению критиков, администрация Буша слишком мягко обошлась с Goldman Sachs, крупнейшим клиентом AIG. В частности это произошло из-за близких отношений между представителями Минфина и руководителями банка.

По материалам Guardian

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать