Бизнес
Бесплатный
Юлия Федоринова
Статья опубликована в № 2489 от 19.11.2009 под заголовком: UC Rusal опаздывает

Первичное размещение UC Rusal в этом году может и не состояться

Срок IPO крупнейшей алюминиевой компании мира сдвигается – пока только на неделю. Но банки – участники размещения уже подготовили свои оценки компании: в среднем получается $20–26 млрд
Д.Гришкин
UC Rusal

Алюминиевый холдинг. Акционеры – Олег Дерипаска (56,7%), акционеры «Суала» (18,9%), Михаил Прохоров (14%), Glencore (10,3%).

Планировалось, что сегодня Гонконгская биржа рассмотрит заявку на листинг акций UC Rusal, а банки – организаторы сделки разошлют клиентам свою оценку этой компании, говорят сотрудники инвестбанков. Уже 23 ноября должен был начаться премаркетинг сделки (встречи с инвесторами проводят представители банков) в Гонконге, а потом и в Европе. Но график IPO UC Rusal изменился, рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких банков, участвующих в подготовке сделки, и источник, близкий к алюминиевому холдингу. Вчера вечером выяснилось, что публикация отчетов намечена на 27 ноября, а старт премаркетинга – на 30 ноября. Инвестбанкиры и два близких к компании источника объяснили, что Гонконгская биржа перенесла рассмотрение заявки UC Rusal на 26 ноября. Получить комментарии биржи «Ведомостям» не удалось. Кроме этого, UC Rusal не успела к 19 ноября подписать с кредиторами соглашение о реструктуризации долгов ($16,8 млрд). Дедлайн по реструктуризации – тоже 26 ноября, передало вчера агентство Bloomberg со ссылкой на председателя совета директоров UC Rusal Виктора Вексельберга. В ходе IPO UC Rusal намерена продать инвесторам 10% акций (новая эмиссия), чтобы снизить свой долг.

Компания и так работала в жестком графике, теперь ей будет еще сложнее, рассуждает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. Чтобы снять сливки с предрождественского ралли на фондовых рынках, надо размещать акции до середины декабря, отмечает он. Если Гонконгская биржа одобрит листинг в срок, на саму сделку у UC Rusal останется около двух недель, резюмирует Смолин.

Хотя Вексельберг и Дерипаска уверяют, что IPO состоится в этом году, вероятность переноса сделки довольно велика, говорит банкир, работающий с UC Rusal. Для этого есть еще один повод: компания готовит IPO на основе отчетности за первое полугодие 2009 г. (выручка – $3,76 млрд, отрицательная EBITDA в $160 млн, чистый убыток – $720 млн). По-хорошему теперь необходим отчет за III квартал, отмечает топ-менеджер крупного иностранного банка. Если UC Rusal не успеет в этом году, то сделка состоится в первой половине 2010 г., заверяет источник, близкий к компании.

Андеррайтеры и организаторы сделки – Credit Suisse, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Bank of China.

Кроме того, в сделке могут принять участие еще несколько банков, среди которых Unicredit, Nomura, «Ренессанс капитал», «ВТБ капитал», Сбербанк, «Тройка диалог» и др. Они уже подготовили свои отчеты с оценкой UC Rusal. Поговорив с банкирами, «Ведомости» выяснили, что средняя оценка находится диапазоне $20–26 млрд. Правда, некоторые из них называют нижней границей оценки $14–15 млрд. Ценовая вилка будет превышать $10 млрд, потому что и конкуренты UC Rusal сейчас торгуются с разными мультипликаторами, отмечает один из собеседников «Ведомостей».

Еще в сентябре UC Rusal рассчитывала разместить акции исходя из оценки до $30 млрд. Во столько же компания была оценена для реструктуризации $2,8 млрд долга перед структурами Михаила Прохорова в начале ноября ($1,8 млрд долга будут конвертированы в акции, доля бизнесмена увеличится до 19,2%). Теперь UC Rusal психологически согласна на более низкую оценку: $25 млрд – это неплохо, говорит источник, близкий к акционерам UC Rusal. Оценка может быть такой или даже чуть выше, если UC Rusal удастся-таки привлечь в IPO кого-то из крупных инвесторов. Претенденты все те же – Chinalco, Temasek и китайские суверенные фонды. Но пока договоренность ни с кем не достигнута, рассказал источник, близкий к UC Rusal.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать