Бизнес
Бесплатный
Ринат Сагдиев
Статья опубликована в № 2490 от 20.11.2009 под заголовком: Без суда и без водки

Росалкоголь будет без суда лишать лицензий продавцов и производителей спиртного

Чиновники хотят без суда лишать ритейлеров, производителей и дистрибуторов лицензий на право работать с алкоголем. Такие полномочия может получить Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкоголь)

Предложение наделить Росалкоголь полномочиями по внесудебному аннулированию лицензий на розничную торговлю алкоголем, а также лицензий на производство и оборот спирта и алкогольной продукции есть в «Плане реализации комплекса мер по повышению эффективности регулирования рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции и производства этилового спирта». Вчера этот план одобрила комиссия правительства по регулированию алкогольного рынка, возглавляемая первым вице-премьером Виктором Зубковым, впоследствии документ предстоит одобрить правительству. План предполагает, что до конца 2009 г. Росалкоголь и все профильные министерства, включая Минюст и МВД, разработают пакет поправок в закон о госрегулировании производства и оборота спирта и алкоголя. Полномочия по аннулированию лицензии предлагается передать уполномоченному федеральному органу исполнительной власти – им будет Росалкоголь, сообщил источник в аппарате Зубкова. По плану во II квартале 2010 г. в постановление правительства «О федеральной службе по регулированию алкогольного рынка» будут внесены изменения, расширяющие полномочия службы.

Сейчас по закону о госрегулировании у продавцов и производителей спирта и водки за нарушения можно только приостанавливать действие лицензии на срок до шести месяцев, а аннулировать можно только по решению суда, и то лишь после неоднократных нарушений.

Ритейлеры и производители водки, опрошенные «Ведомостями», не в восторге от такого расширения полномочий Росалкоголя. Это приведет к «огромному повышению коррупционной составляющей», убежден управляющий партнер сетей «Гастрономъ» и «Продэко» Дмитрий Потапенко. Например, проверяющие могут сами повредить акцизные марки на спиртных напитках в магазине и под предлогом нарушения закона (продажа алкоголя с поврежденными марками действительно запрещена) грозить внесудебным аннулированием лицензии на продажу алкоголя, говорит он. «А магазин без алкоголя можно сразу закрывать», – говорит Потапенко. «Это слишком мощный инструмент, чтобы доверять его одному человеку [проверяющему из Росалкогольрегулирования], у службы нет собственных следственных органов, прокурорского надзора, чтобы объективно и доказательно выносить решения», – согласен совладелец «Виктории» Николай Власенко. А совладелец небольшой розничной сети опасается, что конкуренты могут использовать Росалкоголь и в недобросовестной конкуренции – например, спровоцировать отзыв лицензии на алкоголь в соседних магазинах.

С ним согласен и топ-менеджер водочной компании, пожелавший остаться неназванным. «По заказу у любого смогут аннулировать лицензию, что приведет к остановке завода и потере рынка», – говорит он.

Необходимо разработать четкие и прозрачные критерии, по которым Росалкоголь сможет аннулировать лицензию во внесудебном порядке, говорит совладелец ТПГ «Кристалл» Сергей Зивенко.

А вице-президент холдинга «Русский стандарт» Игорь Косарев считает, что у Росалкоголя есть причины добиваться права самостоятельного отзыва лицензий: на рынке очень много левой водки, а решение вопросов с запретом ее производства через суд может быть затянуто на два года.

Источник в аппарате Зубкова не удивлен реакцией рынка: «Она всегда отрицательная, когда меняются привычные правила игры». Он обещает, что обсуждение всех предлагаемых правительством мер по регулированию алкогольного рынка не будет кулуарным и в нем смогут принять участие все заинтересованные стороны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать