Стоимость второй очереди КТК за год выросла на $1 млрд

Стоимость второй очереди Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) за год выросла на $1 млрд

ЗАО «КТК»

оператор нефтепровода Тенгиз – Новороссийск. Акционеры – Россия (31%), Казахстан (20,876%), остальное – у нефтяных компаний. Финансовые показатели (РСБУ, 2008 г.): выручка – 21,275 млрд руб., убыток – 13,075 млрд руб. Протяженность – 1580 км. Объем прокачки – 31,47 млн т (2008 г.).

Вопрос об увеличении мощности КТК до 67 млн т в год встал сразу после запуска первой очереди трубы – в 2001 г. Но договорились участники проекта только в конце прошлого года. Предварительная стоимость расширения КТК – $3–3,5 млрд, заявил тогда гендиректор консорциума Владимир Раздухов. Это докризисная оценка, оговаривался он: вслед за снижением цен на работы и материалы стоимость трубы может снизиться.

Но получилось наоборот. Тот же Раздухов сказал вчера «Интерфаксу», что инвестиции в расширение КТК могут составить около $4,5 млрд. До конца года акционеры должны утвердить окончательный проект, добавил он, а решение об инвестициях примут не позднее середины 2010 г. В этом случае к середине 2014 г. мощность трубы достигнет 67 млн т, а при использовании антифрикционных присадок (добавляют в нефть) – 76 млн т, поделился Раздухов. В прошлом году он говорил, что стройка закончится в 2013 г.

Представитель КТК настаивает, что любые цифры пока нельзя считать окончательными: они обсуждаются. Определенность появится не раньше конца года, отмечает он.

Проект мог подорожать только из-за роста валютного курса, который привел к повышению стоимости импортного оборудования, рассуждает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. Трубы на российском рынке с середины прошлого года подешевели на 40%, отмечает он, но в стоимости проекта большая часть приходится на нефтеперекачивающие станции.