Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко

Koenigsegg отказалась покупать Saab

Не исключена полная ликвидация шведского бренда.

General Motors не удалось продать еще одно подразделение – Saab. От покупки шведской компании, по данным двух человек, знакомых с ситуацией, отказался шведский же производитель спорткаров Koenigsegg Group, пишет The Wall Street Journal. О причинах отказа Koenigsegg газета пока не сообщает.

GM выставила Saab на продажу в январе. Убыток Saab в 2008 г. составил $340 млн, на 2009 г. прогнозировались аналогичные потери. В августе было объявлено, что Saab будет куплена Koenigsegg, которая обязалась найти для финансирования сделки около 3 млрд шведских крон ($443 млн).

Сделку предполагалось заключить до конца октября — к этому сроку правительство Швеции должно было предоставить гарантии по кредиту Saab на 400 млн евро, который выделит Европейский инвестиционный банк. Банк одобрил выделение кредита 21 октября.

Совет директоров GM сегодня соберется на заседание, чтобы в том числе обсудить ситуацию с Saab. Один из вариантов – полностью ликвидировать бренд, сказал WSJ человек, знакомый с позицией членов совета. Схожим образом GM пришлось поступить и с брендом Saturn. В конце сентября американская Penske Automotive Group, основанная бывшим гонщиком Роджером Пенске, неожиданно отказалась покупать бренд – через несколько часов после того, как совет директоров GM одобрил сделку. Пенске считал, что у него есть договоренность с гендиректором и председателем совета директоров Renault Карлосом Гоном о поставке машин под маркой Saturn, но совету директоров французской компании не понравился этот план.

В начале ноября GM отказалась продавать Opel консорциуму Magna/Сбербанк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать