Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Спад в промышленности углубляется

В октябре 2009 г. падение российского ВВП увеличилось с 7,8% до 8,1%, сообщило предварительные оценки Минэкономразвития. За 10 месяцев ВВП снизился на 9,6%. Но с исключением сезонного и календарного факторов помесячная динамика ВВП остается положительной с июня 2009 г., пишет министерство: рост замедлился с сентябрьских 0,8% до 0,3%.

Замедление в первую очередь связано с сокращением выпуска в обрабатывающих отраслях на 17,5%, отмечает Минэкономразвития. Внутренний спрос ухудшается, считает Валерий Миронов из Центра развития ГУ-ВШЭ. Производство машин и оборудования сократилось на 48%, продолжает он.

По данным Минэкономразвития, спад промпроизводства в октябре усилился и достиг 11,2% (в сентябре – 9,5%). С начала года снижение промпроизводства составило 13,3% к соответствующему периоду предыдущего года. Но с исключением сезонного и календарного факторов Минэкономразвития получило снижение промпроизводства всего на 1%.

Пока в промышленности нет обнадеживающих сигналов, отмечает Миронов: "Падение инвестиций может ускориться, а рычаги кредитования пока так и не заработали". По данным Минэкономразвития, инвестиции в основной капитал сократились в октябре на 17,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спад остается весьма существенным, констатирует министерство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more