Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко
Статья опубликована в № 2493 от 25.11.2009 под заголовком: Размагнитились

Сергей Галицкий расстался с контролем в сети "Магнит"

Основатель «Магнита» Сергей Галицкий выполнил обещание снизить свою долю в компании до менее чем контрольной. А доля менеджеров уменьшилась на 1%, сообщила вчера компания
С.Николаев
«Магнит»

продуктовый ритейлер. Владельцы (на 29 октября 2009 г., данные компании и международного проспекта) – Сергей Галицкий (34,6% напрямую, 5,06% через Lavreno Ltd), Владимир Гордейчук (2,8% напрямую), Алексей Богачев (4,1% через Labini Investments Ltd), 48,9% в свободном обращении. Капитализация (ММВБ) – 149,01 млрд руб. Финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2009 г.): выручка – $2,38 млрд, чистая прибыль – $69,4 млн.

ОАО «Магнит» вчера раскрыло информацию об изменении долей в капитале членов совета директоров компании, включая ее основателя Сергея Галицкого, после состоявшегося в октябре вторичного размещения акций на биржах.

До размещения Галицкий напрямую владел пакетом акций «Магнита» в 37%, говорится в опубликованном вчера раскрытии информации ОАО. После размещения эта доля сократилась до 34,6%. Предприниматель не принимал участия в SPO и в ходе размещения продал часть принадлежавших ему бумаг. Доля участия в капитале компании принадлежащей Галицкому кипрской Lavreno Limited тоже сократилась – с 13,1% до 5,06% акций, указано в размещенном на сайте компании переводе международного проспекта к SPO. Таким образом, доля Галицкого после размещения снизилась с 50,1% (по данным перевода международного проспекта от 29 октября; в проспекте, который распространялся среди инвесторов, было указано, что у Галицкого 41,82% напрямую и 7,65% – через Lavreno) до 39,6%. Два источника, близких к акционерам «Магнита», говорят, что эта цифра не учитывает GDR и акции Галицкого, находящиеся в номинальном держании в банках. Эти бумаги могут увеличивать долю участия Галицкого в «Магните» еще на несколько процентов, уточняет один из источников.

Доля еще трех членов совета директоров – брата Галицкого и первого заместителя гендиректора компании Андрея Арутюняна, юриста «Тандера» (управляет сетью) Валерия Бутенко и директора по закупкам непродовольственных товаров Дмитрия Ченикова – сократилась на 0,03% до 0,43% акций. По данным перевода проспекта, всего доля 10 членов совета директоров и менеджеров «Магнита» сократилась с 5,8% до 4,8% акций. При этом доли менеджеров и членов совета директоров сократились непропорционально увеличению уставного капитала «Магнита» после SPO (капитал увеличился более чем на 8%). Так, доля Арутюняна сократилась на 20% – с 0,25% до 0,2%. Вчера получить комментарии у него не удалось. Источник, близкий к акционерам «Магнита», утверждает, что ни члены совета директоров, ни менеджмент не принимали участие в размещении «Магнита». А опубликованные цифры отражают только прямое владение акциями «Магнита», но некоторые из миноритариев владеют небольшими пакетами через офшорные компании и родственников.

В ходе SPO основатели компании Галицкий (через компанию Lavreno), Алексей Богачев (через Labini) и Владимир Гордейчук продали 2,4 млн акций, заработав $156 млн. Представители «Магнита» не комментируют изменения в капитале компании, ссылаясь на «период молчания», который продлится до 10 декабря текущего года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать