Объяснения со стороны Дубая не выдержали телефонные линии

Фондовые рынки по всему миру были потрясены новостями о том, что госкомпания Dubai World попросила реструктуризации и заморозки долга до мая. Проблема недостатка информации о главной компании эмирата усугубляется религиозным праздниками, пишет Financial Times.

«В условиях недостатка ясной информации очень сложно ожидать от рынков, что они будут смотреть на этот случай как на нечто, не задевающее остальное», - говорит один из трейдеров. Впрочем, после закрытия европейских фондовых площадок Дубай выпустил заявление, в котором свой ход назвал «разумным бизнес-решением».

Глава бюджетной комиссии эмирата шейх Ахмед бин Саид аль-Мактум заявил: «Правительство понимает опасения рынка и кредиторов, но ему пришлось вмешаться из-за необходимости принять активное решение, чтобы справиться с конкретным долговым бременем». По его словам, правительство отдавало себе отчет в том, как отреагируют рынки. «Мы хотим удостоверить всех, что все ресурсы задействованы для усиления бизнеса Dubai World Group, построенные на реструктуризации и направленные на долгосрочный коммерческий успех», - сказал шейх. Он заявил, что дополнительная информация поступит в начале следующей недели.

Объемы торгов на рынках из-за праздников в мусульманских странах и из-за Дня благодарения в США сейчас очень низкие. Инвесторы предпочли переместиться в безрисковые активы, тем самым подняв цены на традиционные тихие гавани вроде государственных облигаций.

Телефонная конференция для владельцев облигаций Nakheel, государственной девелоперской компании, оказавшейся в эпицентре скандала, сорвалась из-за перегрузки телефонных линий. Напомним, в следующем месяце компания должна вернуть долг объемом в $3,5 млрд.

Организатором телефонной конференции был нью-йоркский хедж-фонд QVT. Глава фонда пообещал, что будет организовывать конференцию заново, впрочем, от дальнейших комментариев отказался. «Люди в панике: вся ситуация идет вразрез со всем, что говорилось ранее, и тот путь, которым это было предано публичности до выходных, чтобы никто не мог получить дополнительной информации, тоже смущает», - заявил один из менеджеров хедж-фондов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать