Игорь Сечин дотянул электричество до Италии

«Интер РАО» на полпути в Европу. Electricite de France может отдать ей половину итальянской «дочки» Fenice, получив взамен 15–17,5% самой «Интер РАО»
Photoxpress
Fenice

энергосервисная компания. акционер – Electricite de France (100%). выручка (2008 г., отчет Fenice) – 629 млн евро (по данным EdF, 611 млн евро), чистый убыток – 25,6 млн евро.

«Интер РАО»

энергокомпания. Владеет и управляет станциями на 18 ГВт. основной владелец – государство (57,3%). капитализация – $2,7 млрд (РТС). выручка (РСБУ, 9 месяцев 2009 г.) – 33,6 млрд руб., чистая прибыль – 13,6 млн руб.

Мы получим значительную долю в Fenice», – объявил в пятницу вице-премьер Игорь Сечин, председатель совета директоров «Интер РАО». Вместе с премьером Владимиром Путиным он был в Париже, откуда российский ТЭК привез несколько соглашений, в том числе между «Интер РАО» и материнской компанией Fenice – французской Electricite de France (EdF, см. также статью на стр. А3).

«Интер РАО» может получить до 50% акций Fenice, а EdF – доли в проектах «Интер РАО» или акции самой госкомпании, уточнил «Ведомостям» источник, близкий к российской компании. Это подтвердил и источник, близкий к EdF (их представители от комментариев отказались).

Оценка и схема обмена активами должны быть готовы к концу марта, говорит близкий к «Интер РАО» источник. Пока сама компания оценивает себя в 2 млрд евро (почти в 1,5 раза выше пятничных котировок в РТС), а 50% акций Fenice – в 300–350 млн евро, уточняют два собеседника, близких к «Интер РАО». При такой оценке EdF может получить 15–17,5% акций российской компании.

Годовой оборот итальянской Fenice – около 600 млн евро. Больше 80% выручки – от оказания сервисных услуг, следует из ее годовых отчетов: Fenice занимается консалтингом, разработкой и реализацией проектов по модернизации и энергоэффективности (в основном в Италии, но есть операции в Испании и Польше). Плюс она управляет станциями на 800 МВт, которые до кризиса производили около 1 млрд кВт ч энергии.

Кризис больно ударил по бизнесу Fenice: в 2008 г. ее EBITDA была около 110 млн евро, а чистый убыток – почти 26 млн евро, из показателей этого года EdF раскрывает только EBITDA «дочки» – 41 млн евро (-37% к 2008 г.).

Впрочем, могут помочь новые контракты в России. В августе «Интер РАО» и Fenice подписали меморандум о создании СП, которое займется энергоэффективностью «АвтоВАЗа» (а он в 2010 г. ждет очередного транша госпомощи). В пятницу будущий акционер подписал с Fenice договор на разработку бизнес-модели повышения энергоэффективности Северо-Западной ТЭЦ. А в целом Россия до 2030 г. может потратить $244–259 млрд на энергосбережение и $113–134 млрд – на возобновляемые источники энергии, говорится в принятой недавно энергостратегии страны.

«Интер РАО» давно рвется в ЕС, но пока есть лишь бизнес, оставшийся от РАО ЕЭС, – экспорт 10,5 млрд кВт ч энергии в Финляндию. Первое соглашение с EdF компания подписала еще в 2007 г.; инициатором стала «Интер РАО», говорит один из ее менеджеров. А в начале 2008 г. Россия предложила EdF поучаствовать в капитале госкомпании (французы могут получить до 25,1%, заявляли тогда чиновники). EdF тоже давно интересуется российской энергетикой. В 2008 г. она была одним из претендентов на активы РАО ЕЭС и делала заявку на ОГК-1 (которой сейчас управляет «Интер РАО»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать