Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2497 от 01.12.2009 под заголовком: Поверили в рост

Бизнес во всем мире поверил в собственный рост

Бизнес не боится второй волны кризиса и настраивается на рост рынков и доходов, обнаружила KPMG. Оснований для оптимизма нет, замечают российские предприниматели: надеясь на лучшее, они готовятся к худшему

Бизнес верит, что в ближайшие 12 месяцев состояние экономики будет только улучшаться, выяснили исследователи Markit Economics, опросив в октябре 6200 компаний по всему миру (см. график на стр. А1).

Наиболее осторожны предприниматели в Европе и Японии. Главные оптимисты – в США и странах BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Именно эти страны были локомотивами восстановления в прошедшие месяцы и они покажут самый серьезный рост в ближайший год, отмечает KPMG, по заказу которой был проведен опрос. ВВП России сократился сильнее, чем в странах BRIC, но и восстановление будет стремительным, отмечает руководитель департамента KPMG Тони Томпсон. 59% российских респондентов ждут роста производства, 59,3% – выручки, 53,9% – заказов, а вот в рост прибыли верят лишь 41,6%. Впрочем, вместе с бурным оживлением российские производители столкнутся с повышением цен на сырье и энергоресурсы, структурной инфляцией и дорогими займами: это ограничит рост предприятий, считает Томпсон.

Именно развивающиеся страны первыми стали активно наращивать темпы роста, отмечают эксперты МВФ: в 2009 г. их ВВП увеличится на 1,5%, самые высокие темпы покажут Китай (9%) и Индия (6,3%). В 2010 г. развивающиеся страны вырастут на 5%, мировая экономика – на 3%. Россия переживет спад в 8,5% в 2009 г. и выйдет на рост в 1,6% в 2010 г., говорится в последней версии прогноза Минэкономразвития.

Столь резкий рост оптимизма выглядит странным на фоне «плохого самочувствия экономики», считает Николай Кащеев из Сбербанка: спрос остается слабым, генератором экономической активности остаются госинвестиции, кредитный рынок не восстановился. «Но после череды плохих новостей людям свойственно преувеличивать слабое улучшение или неухудшение показателей», – замечает он. Опрошенные «Ведомостями» представители бизнеса также осторожны. Особых поводов для оптимизма нет, рынки не восстановились, констатирует управляющий директор «КМА-руды» Владимир Томаев. Ситуация немного нормализовалась, но многие проблемы не решены, говорит председатель совета директоров «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили: высокие кредитные ставки и рост административного давления будут препятствовать восстановлению. Впрочем, американская и европейская экономики пошли в рост и это вытянет Россию, заключает Якобашвили. Фундаментальных позитивных сдвигов пока нет, отмечает совладелец ГК «Виктория» Николай Власенко: «Но все живут по принципу: надейся на лучшее, а готовься к худшему».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать