Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева|Александра Терентьева

Сегодня в Нижнекамске открылся завод по производству грузовых шин – "Нижнекамскшина". Проект стоимостью 16,8 млрд руб. реализован "Татнефтью" на основе технологий Continental. Новые нижнекамские покрышки уже готов закупать "Камаз", сказал "Ведомостям" гендиректор завода Сергей Когогин.

Нижнекамский завод будет выпускать цельнометаллокордные (ЦМК) шины для грузовых автомобилей. Его мощность составит 1,2 млн штук в год. Сейчас рынок ЦМК-покрышек в России – около 1 млн штук (до кризиса – 1,4 млн штук), 80% из которых импортируется. В России ЦМК-шины производят только "Сибур – русские шины" в Ярославле.

Срок окупаемости нижнекамского завода – 7-8 лет, а на проектную мощность он выйдет уже через 3 года, говорит исполнительный директор ТД "Кама" Ринат Биктимеров. По его словам, на проектной мощности годовая выручка завода может составить 12-15 млрд руб. В рознице шины появятся через месяц, а на первичном рынке (поставки на автозаводы) – через полгода, после того как покрышки пройдут испытания в Германии. Впоследствии за качеством продукции будет следить вице-президент Вольфганг Хольцбах Continental, в УК "Татнефть - нефтехим" он займет должность заместителя гендиректора.

Спрос на новые шины будет, заверил "Ведомости" Сергей Когогин. "Камаз" уже намерен перевести 50% производимых автомобилей (около 400 000 в год) на новые шины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more