ФСК нашла замену Вексельбергу

Не выкупленные его компанией доли в ТГК-6 и ТГК-7 будут предложены "Интер РАО ЕЭС".

Федеральная сетевая компания (ФСК) рассчитывает продать"Интер РАО" доли в двух генерирующих компаниях – ТГК-6 и ТГК-7 по рыночной цене. Об этом заявил сегодня предправления ФСК Олег Бударгин, слова которого передает "Интерфакс".

Акции ТГК и ОГК достались ФСК после реорганизации РАО "ЕЭС России". По закону сетевая компания не может быть владельцем генерирующих активов, ФСК собиралась продать их, направив деньги на инвестиции.

Доля ФСК в ТГК-7 – 32,14%, в ТГК-6 – 23,58%. По котировкам на ММВБ на 14.00 МСК эти пакеты стоили 16,4 млрд руб. Акции – в доверительном управлении "КЭС-холдинга". Он еще до реорганизации РАО договорился с энергохолдингом о покупке этих активов, оплата должна была идти в рассрочку до октября этого года. Но кроме аванса за акции КЭС так ничего и не перечислил. Представители КЭС и ФСК уверяют, что продолжают переговоры о том, как будет засчитан аванс за акции и что будет с пакетами дальше.

В начале осени председатель совета директоров "Интер РАО" Игорь Сечин предложил премьеру Владимиру Путину передать все генерирующие активы ФСК на баланс "Интер РАО" (вместе с акциями ТГК и ОГК, которые также есть на балансе "Русгидро"). Сечин получил предварительное согласие, рассказывал источник, близкий к Минэкономразвития.

Впрочем, "Интер РАО" не собиралась платить за активы деньгами: она хотела передать "Русгидро" и ФСК собственные акции, говорили источники, близкие к "Интер РАО" и Минэкономразвития. Представитель "Интер РАО" от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать