Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева|Юлия Федоринова
Статья опубликована в № 2502 от 08.12.2009 под заголовком: Долг карман не тянет

«Базэл» порадовал кредиторов EBITDA в $1,5 млрд

Холдинг «Базэл» Олега Дерипаски получил $1,5 млрд EBITDA за 10 месяцев. Это почти на уровне 2007 г., но сейчас долги в 13 раз больше
«Базовый элемент»

группа компаний. владелец – Олег Дерипаска. основные активы: группа En+ (56,7% UC Rusal, «Иркутскэнерго», Красноярская ГЭС и проч.), «Русские машины» (включая ГАЗ, «Авиакор»), «Ингосстрах», «Трансстрой», «Главстрой» и др. суммарные показатели за 2007 г. (последние данные на сайте «Базэла»): выручка – $26,8 млрд, стоимость активов – $45 млрд.

Прошлый год был самым неудачным для «Базэла» – из-за убытков в последнем квартале, но точные финансовые показатели не известны: группа не публикует консолидированные отчеты. Этот год «значительно» лучше, заявил вчера «Интерфаксу» финансовый директор «Базэла» Александр Лукин. Суммарная выручка компаний холдинга за 10 месяцев – $15 млрд, EBITDA – $1,5 млрд, сообщил Лукин. Большинство компаний группы «демонстрирует результаты лучше прогнозов», это касается даже автопрома и строительного сектора, отметил он. При этом объявленные показатели за 10 месяцев – неплохие для кризисного времени, они почти на уровне 2007 г. В тот год валовая прибыль составляла около $1,6 млрд, а EBITDA группы «Базэл» за тот год не известна.

Тем не менее в начале года несколько компаний «Базэла» перестали платить кредиторам, ссылаясь на кризис, и начали переговоры о реструктуризации огромных долгов. Один из кредиторов – Альфа-банк, на которого приходилось всего $800 млн долга, – даже требовал банкротства предприятий Дерипаски. А тот рьяно защищался: именно его «Главмосстрой», UC Rusal, «Автодизель», АЗ «Урал» ввели практику подачи исков по статье 451 Гражданского кодекса, допускающей пересмотр кредитного договора, если обстоятельства серьезно изменились.

Сейчас сумма долгов компаний холдинга превышает $20 млрд, напомнил вчера Лукин. Поэтому даже при EBITDA в $1,5 млрд у «Базэла» нет чистой прибыли, считает сотрудник одного из банков – кредиторов компании: все дело как раз в огромных процентах по кредитам. Но оценить среднюю стоимость займов «Базэла» инвестбанкир не взялся. А представитель «Базэла» дополнительных комментариев к словам Лукина не дал.

Главный должник в структуре «Базэла» (и его основной актив) – алюминиевый гигант UC Rusal. Обязательства этой компании перед западными и российскими банками, а также Михаилом Прохоровым и Внешэкономбанком – $16,8 млрд. На днях компания объявила об успешной реструктуризации долга и теперь готовится к IPO. Многие компании «Базэла» договариваются о реструктуризации задолженности, сказал вчера Лукин и добавил, что в целом группа чувствует себя «комфортно» даже с такими обязательствами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать