Бизнес
Бесплатный
Филипп Стеркин

К 1 марта 2010 г. будет определена очередность акционирования госкорпораций

"По нынешнему пониманию быстрее будут "Ростехнологии", медленнее - ВЭБ. Совсем не спешим с "Росатомом", - заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
С.Портер

Законопроекты о преобразовании госкорпораций в АО будут внесены в Госдуму в 2010 г., заявил помощник президента Аркадий Дворкович на организованной ВЭБом конференции "Модернизация российской экономики: роль институтов развития".

Очередность акционирования госкорпораций пока обсуждается, предложения о сроках правительство подготовит к 1 марта 2010 г. По словам Дворковича, маловероятно, что в 2010 г. превратятся в АО Внешэкономбанк и "Росатом": "По нынешнему пониманию быстрее будут "Ростехнологии", медленнее - ВЭБ. Совсем не спешим с "Росатомом".

В ноябре о необходимости акционировать госкорпорации послании к Федеральному собранию заявил президент Дмитрий Медведев: "Я считаю эту форму в современных условиях в целом бесперспективной".

В самом ВЭБе осторожно относятся к возможным изменениям. По словам председателя ВЭБа Владимира Дмитриева, работа банка в качестве антикризисного института показала, что именно он в состоянии решать эти задачи, имея возможность "отклоняться" от нормативов ЦБ. "Мы активно работаем с внешними кредиторами и партнерами, поэтому любые неосторожные высказывания об акционировании вызывают у них весьма болезненную реакцию", - отметил он.

Правда, ранее Дворкович говорил, что акционирование ВЭБа не обязательно подразумевает его подчинение общему банковскому законодательству. Сегодня он снова подчеркнул, что ВЭБ, на который была возложена реализация антикризисных мер, постепенно в полной мере возвратится к роли института развития и акционирование этому не помешает. При этом государство не хочет в связи с акционированием "понести существенные издержки", подчеркнул он. Один из менеджеров ВЭБа ранее оценивал стоимость акционирования госкорпорации в 1 трлн руб. – на такую сумму придется увеличить собственные средства для соответствия требованиям ЦБ по капиталу, предъявляемым к банкам.

О готовности к акционированию заявил сегодня и глава "Роснано" Анатолий Чубайс: "Психологически мы готовы, ждем поручения" (цитата по "Интерфаксу").

При акционировании госкорпораций должен быть индивидуальный подход, считает председатель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. Может быть акционировано "Роснано", а "Ростехнологии" и "Росатом" – в случае, если государство готово допустить частный капитал в оборонный комплекс и ядерную энергетику, продолжает он. Спешить с акционированием ВЭБа не нужно, но если такое решение будет принято, то сохранять за ВЭБом особый статус после преобразования в АО нельзя, уверен Данилов-Данильян: ВЭБ не должен входить в конкурентное поле, так как его нынешний статус позволят ему решать задачи, которые не могут быть возложены на коммерческие банки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать