Статья опубликована в № 2503 от 09.12.2009 под заголовком: Домены для русских

«Одноклассники» не смогли получить доменное имя в зоне .рф

Социальная сеть «Одноклассники» не смогла получить доменное имя в зоне .рф, потому что ее товарный знак содержит слово «одноклассники» на двух языках. А по правилам резервирования доменов он должен быть только на русском

Одноклассники» не смогли зарезервировать доменные имена одноклассники.рф и однокласники.рф, говорится в письме гендиректора этой компании Михаила Киселева директору Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Марку Твердынину (копия письма есть у «Ведомостей»). Компания дважды получила отказ от регистратора доменов компании Ru-Center и просит помощи у РАЭК. Киселев и Твердынин подтвердили подлинность письма, представитель Ru-Center сообщил, что слышал об этом.

Регистратор ссылается на регламент приоритетной регистрации доменов в зоне .рф, разработанный Координационным центром домена Ru. Из этого документа следует, что домен должен полностью воспроизводить словесное обозначение товарного знака и состоять только из букв русского алфавита. А у «Одноклассников» товарный знак зарегистрирован в виде графического логотипа, содержащего и русское, и латинское название, объясняет Киселев. По его словам, компания еще несколько месяцев назад подала заявку в Роспатент на получение раздельных товарных знаков, но до начала приоритетной регистрации получить документы не успевает. Бренд «одноклассники» зарегистрирован в Роспатенте по двум классам: «поиск и сбор информации в компьютерных файлах и базах данных» и «поиск пропавших людей; услуги клубов по организации встреч». То есть пока «Одноклассники» переоформляют документы, любая другая компания с «русским» товарным знаком «одноклассники» в другом классе могла бы зарезервировать одноименный домен в зоне .рф. Обнаружить компанию с таким товарным знаком в базе Роспатента не удалось. Но Твердынин из РАЭК уверен, что это только начало: когда резервирование доменов возобновится, с аналогичной проблемой столкнутся многие компании, зарегистрировавшие товарные знаки только в одном формате. По словам источника, близкого к участникам совета координационного центра, зарезервировать домен .рф не удается и другой крупной российской интернет-компании – Mail.ru. Ее представитель говорит, что компания занимается регистрацией кириллических доменов, а наличие или отсутствие товарных знаков не комментирует. Он признает, что правила приоритетной регистрации доменов «не оптимальны».

Правила не учитывают права владельцев «двуязычных» торговых знаков, констатирует ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения Людмила Терещенко. А случай с «Одноклассниками», по ее словам, показательный и явно не единичный. Понятно, что у «латинских» товарных знаков может быть масса вариантов транслитерации на русский язык; их владельцам надо дать возможность зарегистрировать свой бренд хотя бы в одном варианте, считает партнер юридической компании Baker & McKenzie Евгений Ариевич. Координационный центр домена Ru в будущем может изменить правила резервирования доменов, говорит его директор Андрей Колесников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать