Бизнес
Бесплатный
Александр Тутушкин|Иван Васильев
Статья опубликована в № 2506 от 14.12.2009 под заголовком: Обещанного 12 лет ждут

«Лукойл» возвращается в Ирак

«Лукойл» выиграл в Ираке лицензию на гигантское месторождение Западная Курна – 2. Вместе со Statoil он инвестирует в его разработку до $5 млрд
Президенту «Лукойла» Вагиту Алекперову еще придется потрудиться, чтобы его компания отбила инвестиции в Ирак
Bloomberg
Ирак

Третья в мире страна по запасам углеводородов (116 млрд барр. н. э.).. Нефтяной сектор был закрыт для иностранных инвестиций с момента национализации в 1972 г. По данным МЭА, добыча нефти в 2002 г. (перед войной) составила 2 млн барр. в день, в 2008 г. – 2,38 млн барр. После распределения месторождений правительство планирует довести ее до 12 млн барр. в день в течение шести лет. Выручка Ирака будет составлять $150–200 млрд в год.

В минувшие пятницу и субботу прошел второй раунд лицензирования иракских недр. На него были выставлены месторождения, содержащие около трети всех нефтяных запасов Ирака (см. график на стр. А1). Заявки на участие в торгах подали более 35 компаний. Отбор победителей осуществлялся по двум критериям – запрашиваемому претендентом размеру вознаграждения за сверхнормативную добычу нефти (чем меньше, тем лучше) и уровню добычи.

Самый крупный из 10 выставленных лотов – месторождение Западная Курна – 2 – выиграл «Лукойл» в альянсе с норвежской Statoil. По сообщению российской компании, они представили наилучшие тендерные предложения: вознаграждение в размере $1,15 за баррель при пиковом уровне добычи 1,8 млн барр. Сейчас добыча на месторождении не ведется.

Ранее представители «Лукойла» неоднократно заявляли, что пойдут на тендер вместе со своим стратегическим партнером – ConocoPhillips. Почему в итоге в альянс вошла Statoil, представитель «Лукойла» не говорит.

Доля «Лукойла» в этом консорциуме составляет 85%, доля Statoil – 15%. В соответствии с условиями тендера 25% участия в проекте должны быть переданы Ираку. Таким образом, окончательная доля «Лукойла» составит 63,75% и Statoil – 11,25%.

По данным министерства нефти Ирака, на это месторождение было еще три претендента: малайзийская Petronas, индонезийская Pertamina и PetroVietnam (целевая добыча – 1,2 млн барр. в день, цена – $1,25 за 1 барр.), французская Total (добыча – 1,43 млн барр. в день, цена – $1,72 за 1 барр.), BP и CNPC (добыча – 888 000 барр. в день, цена – $1,65 за 1 барр.).

Как говорит источник, близкий к российско-норвежскому консорциуму, консорциум начнет получать деньги после достижения минимального уровня добычи в 120 000 барр. в день. В течение месяца должен быть подписан контракт, после чего начнутся работы на месторождении. Первоначальный объем инвестиций в проект составит $4–5 млрд, что позволит выйти на уровень добычи в 300 000–400 000 барр. в день. Когда это случится, собеседник «Ведомостей» не говорит.

Победа по Западной Курне – 2 – знаковое событие для «Лукойла». Еще в 1997 г. возглавляемый им консорциум заключил с иракскими властями соглашение о разделе продукции на этом месторождении, но из-за санкций ООН не мог приступить к работе в срок. Из-за этого в 2002 г. президент Ирака Саддам Хусейн расторг контракт.

Но значение этой победы преувеличивать не стоит. Это всего лишь сервисные контракты, отмечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. Невелики и материальные выгоды от участия в этих проектах. «Лукойл», например, если достигнет пика добычи, будет зарабатывать примерно $450 млн в год. Впрочем, Нестеров указывает, что компании, «зацепившиеся» в этой стране, могут питать надежды на смягчение инвестиционного климата в дальнейшем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать