Туркмения возобновит поставки газа в Россию

Это политическая сделка, говорят эксперты: могут пострадать поставки независимых поставщиков газа или закупки у других стран Средней Азии
С.Николаев

Рабочий визит президента России Дмитрия Медведева в Ашхабад оказался примиренческим. «Газпром» и правительство Туркмении договорились об условиях возобновления закупок туркменского газа, прерванного 9 апреля после аварии на трубопроводе.

Как сообщил после переговоров зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, поставки должны быть возобновлены с 1 января, но не позднее 10 января. По его словам, поправками к контракту было закреплено, что российская монополия обязуется закупать у Туркмении ежегодно до 30 млрд куб. м. Цену Медведев отказался называть, ссылаясь на коммерческую тайну, но отметил, что впервые закупка газа будет идти по формуле цены, полностью соответствующей условиям российско-европейского газового рынка. Это первоклассный контракт, подчеркнул он.

«Газпром» в 2007-2008 гг. закупал в Туркмении больше 40 млрд куб. м газа в год (около 80% всех поставок из Средней Азии), но этой весной сообщил о намерении снизить объемы из-за кризиса. Продажи «Газпрома» упали и он не хотел платить $375,5 за 1000 куб. м (концерн договорился о такой цене еще до обвала европейского экспорта, говорили близкие к "Газпрому" источники). После того как "Газпром" резко сократил закупку туркменского газа, случилась авария на транзитном газопроводе страны, в которой Туркмения обвиняла «Газпром». Трубу починили, но закупки не начались — обсуждались условия нового контракта.

Еще в конце ноября «Газпром», похоже, не рассчитывал на возобновление поставок туркменского газа. Представленный совету директоров монополии прогноз закупок на 2010-2012 гг. был не больше 10,5 млрд куб. м газа в год, рассказывали близкие к «Газпрому» источники. Прогноз по средней цене на 2010 г. был $222 за 1000 куб. м (при прогнозе для Европы – $286, недавно он повышен Минэкономразвития. При этом в том же плане на 2010–2012 гг. предполагался рост закупок у соседних Узбекистана и Казахстана.

Чтобы покрыть убытки, Туркмения пыталась по разному давить на Россию и диверсифицировать поставки газа. Летом страна заявила, что готова поставлять газ в газопровод Nabucco до ЕС (проект, конкурирующий с российским «Южным потоком»), в ноябре – о планах увеличить поставки в Иран. А в декабре был запущен газопровод до Китая проектной мощностью 40 млрд куб. м в год.

Новый договор "Газпрома" с Ашхабадом – политическая сделка, уверен аналитик Банка Москвы Денис Борисов: сейчас «Газпрому» не нужно больше 10 млрд куб. м туркменского газа — спрос не вернулся на докризисный уровень. А закупка у Туркмении 30 млрд куб. м означает, что не восстановятся упавшие в кризис поставки независимых поставщиков газа или «Газпром» сократит закупки у других стран Средней Азии, рассуждает эксперт. Формула цены не даст концерну заработать дополнительной выручки от перепродажи туркменского газа, с другой стороны, закупки будут и не в ущерб российской компании, как это было при цене в $375 за 1000 куб. м, отмечает Борисов. Поставки газа разменяны на соглашение о партнерстве в строительстве трубопроводов, считает Борисов.

По словам Александра Медведева, обсуждались два газопровода: Восток - Запад и Прикаспийский (оба нужны для расширения среднеазиатской газотранспортной системы и связи восточных месторождений Туркмении с Каспием). Россия и раньше собиралась участвовать в этих проектах, но в марте Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухаммедов не смогли договориться о принципах строительства газопровода Восток – Запад, Ашхабад объявил международный тендер на строительство этой трубы. Кто в итоге будет строить, так и не ясно.

Вице-премьер Игорь Сечин заявил по этому поводу, что еще нужно посмотреть, как будут исполняться сегодняшние договоренности.