Бизнес
Бесплатный
Наталья Костенко|Елена Мазнева
Статья опубликована в № 2513 от 23.12.2009 под заголовком: Снова партнеры

«Газпром» будет снова покупать газ у Туркмении

В январе «Газпром» будет снова покупать газ у Туркмении. Но в сокращенных объемах: максимум 30 млрд куб. м в год

Перемирие с Туркменией – итог визита в Ашхабад президента Дмитрия Медведева. «Считаю это шагом вперед», – отметил президент. Ведь с апреля – после аварии на туркменском газопроводе – «Газпром» прекратил закупки топлива у соседей, Туркмения теряла около $1 млрд в месяц. Трубу починили быстро, но «Газпром», продажи которого падали, хотел изменить условия контракта. Несколько раз президенты двух стран обсуждали это, но до сих пор безуспешно.

Вчера, наконец, было подписано дополнение к прежнему соглашению на поставку газа до 2028 г. По документу, закупки туркменского топлива возобновятся с 1 января в объеме до 30 млрд куб. м в год, сообщил «Газпром»; формула цены будет «полностью соответствовать условиям европейского газового рынка». Есть ли в договоре минимальный объем закупок и штрафы за невыборку, выяснить не удалось. Представитель «Газпрома» отказался раскрывать детали, получить комментарии «Туркменгаза» не удалось.

«Газпром» заложил в бюджет на 2010 г. закупку 10,5 млрд куб. м туркменского газа в среднем по $222 за 1000 куб. м. Если этот прогноз сбудется, концерн потратит на туркменское топливо $2,3 млрд, а на перепродаже его в Европу может заработать $2,9 млрд чистой выручки. Ведь с поставок среднеазиатского газа «Газпром» не платит экспортную пошлину. А прогноз по цене для Европы из бюджета монополии – $280 за 1000 куб. м. Выручка и расходы могут быть и больше: недавно Минэкономразвития повысило прогноз газовых цен «Газпрома» для ЕС до $322,9. И Туркмения может получить $250–300 за 1000 куб. м в среднем по году, примерно столько она и хотела, отмечает источник, близкий к «Газпрому».

Это политический компромисс, считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов: «Газпром» сокращает закупки и расходы, но резервирует часть добычи соседей, а Туркмения получает высокую цену. Предполагается и еще один договор – по строительству газопроводов Прикаспийский и Восток – Запад: Россия давно лоббирует проекты, но в марте Ашхабад дал понять, что справится и без Москвы. Теперь «у нас в документах, когда они будут подписаны», предполагается партнерство на этих проектах, отметил после встречи президентов зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Когда и на каких условиях будет договор, он не уточнил.

Раньше «Газпром» закупал около 50 млрд куб. м газа в год у Туркмении (см. врез), но детали контрактов, особенно на 2009 г., никогда не раскрывал. А те скупые данные, что были, часто разнились. Так, в январе «Газпром» заявил, что договор с «Туркменгазом» на 2009 г. подразумевает формулу цены, база которой – европейские цены. Однако в июне Алексей Миллер сказал премьеру Владимиру Путину, что только начал договариваться с Туркменией о формуле. А чуть позднее вице-премьер Игорь Сечин упомянул, что до сих пор цена туркменского газа фиксированная. На весь 2009 год она была установлена в $375,5 за 1000 куб. м, больше, чем в итоге вышло для Европы, рассказали позднее источники, близкие к «Газпрому». Концерн согласился на такую цену еще в середине 2008 г., не понимая заранее масштаб обвала рынка в 2009 г., объяснял чиновник Минэнерго. А когда обвал стал очевиден, «Газпром» перестал покупать туркменское топливо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать