Статья опубликована в № 2513 от 23.12.2009 под заголовком: Опять опоздают

Ввод в строй Богучанской ГЭС может быть отложен

График сдачи советского долгостроя – Богучанской ГЭС снова может поменяться: первая очередь станции на 1 ГВт не будет сдана в 2010 г. Об этом новое руководство «Русгидро» доложит сегодня вице-премьеру Игорю Сечину, который посетит Саяно-Шушенскую и Богучанскую станции, рассказал источник, близкий к «Русгидро». Подтвердил это и источник, близкий к Минэнерго. Причин несколько, говорят они, в том числе весенний конфликт «Русгидро» с партнером по проекту БЭМО – UC Rusal, частью которого является станция. Представители «Русгидро» и UC Rusal от комментариев отказались. Но источник, близкий к руководству «Русгидро», утверждает, что еще есть возможность уложиться в график. Каким образом – он не раскрывает.

Проектная мощность Богучанской ГЭС – 3 ГВт, девять блоков по 0,3 ГВт. Станцию начали строить еще в 1980 г. – и тогда первую очередь предполагали сдать в 1988-м.

С 2007 г. инвестор по достройке станции – кипрская Boges Ltd. (по 50% – у «Русгидро» и UC Rusal). До середины этого года общая смета строительства ГЭС была 55 млрд руб., сдать первую очередь планировалось в 2010 г., а вывести ГЭС на полную мощность – в 2013-м. График поменялся после августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС: план на 2010 г. остался прежним, но выход на полную мощность чиновники попросили сдвинуть на 2012 г. Удастся ли выполнить это задание, пока не ясно, говорит чиновник, близкий к Минэнерго. Но источник, близкий к Boges, уверяет: общий срок сдачи не меняется – 2012 год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать