Бизнес
Бесплатный
Юлия Шмидт
Статья опубликована в № 2514 от 24.12.2009 под заголовком: Соглашение от подорожания

Цены на отечественные лекарства заморожены не будут

В попытке обуздать подорожание лекарств Минздравсоцразвития взяло с российских фармпроизводителей обязательство «поддерживать ценовую доступность» их препаратов. Идея добровольной заморозки цен из финальной версии соглашения с производителями исчезла
Д.Гришкин

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова вчера от имени министерства подписала с руководителями семи крупнейших российских фармпроизводителей соглашение «о сотрудничестве по обеспечению граждан доступными лекарственными средствами», рассказал представитель министерства. Подписи под документом, по его словам, поставили топ-менеджеры «Фармстандарта», «Валенты», «Нижфарма», «Верофарма», «Биокада», «Акрихина» и «Фарм-центра». Производители обязались сохранять «ценовую и ассортиментную доступность на наиболее распространенные и востребованные лекарства», говорится в документе (есть у «Ведомостей»), а также «осуществлять ценообразование с учетом необходимости сохранения социальной стабильности». Минздравсоцразвития в ответ пообещало следить, чтобы российских производителей не дискриминировали при региональных госзакупках лекарств. На совещании в министерстве обсуждалась и возможность того, что крупнейшие компании при необходимости возьмут на себя производство дешевых низкомаржинальных лекарств, являющихся жизненно необходимыми, отмечает топ-менеджер одной из компаний, подписавших соглашение. Представители «Нижфарма», «Акрихина», «Биокада» и «Фармстандарта» подтвердили подписание документа.

Две недели назад министерство предлагало бизнесу согласиться на гораздо более жесткий документ. Проект документа (его копия есть у «Ведомостей») предусматривал, что компании добровольно пообещают в 2010 г. не поднимать цены на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших. «Даже если бы цены были зафиксированы, едва ли это обернулось бы проблемами: если инфляция в 2010 г. будет в пределах обещанных Минэкономразвития 10–11%, препараты и без соглашений не будут существенно дорожать», – говорит председатель совета директоров «Биокада» Дмитрий Морозов. Подписание соглашения не противоречит стратегии «Фармстандарта», считает финансовый директор компании Елена Архангельская. «Министерству важно, чтобы компании резко не поднимали цены на свою продукцию в конце 2009 г. – начале 2010 г., – считает директор по исследованиям «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов. – До марта 2010 г. все производители жизненно необходимых препаратов должны будут зарегистрировать цены на них – исходя из стоимости лекарств в предыдущие полгода». С ФАС текст документа не согласовывался, говорит руководитель управления социальной сферы и торговли антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев. «Странно, что пресечение фактов дискриминации стало предметом соглашения, – удивляется он. – Это и так является функцией министерства».

По данным «Фармэксперта», на семь перечисленных в соглашении компаний приходится 8,22% объема фармрынка РФ (по итогам девяти месяцев), всего на российских производителей – около четверти рынка.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать