Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2514 от 24.12.2009 под заголовком: Назад в Китай

«Уралкалий» вернулся на китайский рынок

«Уралкалий» вернулся на китайский рынок – для этого ему пришлось почти вдвое снизить цену сырья. Зато в России она вырастет на 20%

Трейдер «Уралкалия» и «Беларуськалия» – БКК заключила контракт на поставку калия с китайскими Sinochem и CNAMPGC, сообщил российский производитель. В 2010 г. БКК поставит китайцам 1,2 млн т сырья по $350/т (цена в порту покупателя). Таким образом, Китай добился снижения цен в 1,9 раза по сравнению с 2008 г.

В этом году российские производители – «Уралкалий» и «Сильвинит» не продают сырье в Китай, так как не смогли договориться о цене. «Соглашение [БКК] с Китаем поможет запустить рынок хлористого калия, восстановить доверие покупателей и будет способствовать увеличению спроса уже в 2010 г.», – передала пресс-служба БКК слова директора по продажам Олега Петрова. Контракт подтолкнет рынок, соглашается представитель «Сильвинита». Его компания тоже вскоре может объявить об итогах переговоров с китайскими клиентами, сказал он, но цену не раскрыл. БКК дала нижний ориентир цены для остальных рынков (Бразилия, Азия и проч.), говорит аналитик ING Александра Мельникова.

Китай – крупнейший импортер калия в мире (его доля – 13%). В 2008 г. он, как и Индия, покупал сырье по $650/т (спотовые цены достигали $1000). Но снижение спроса в кризис заставило российских производителей идти на уступки: например, летом они скинули Индии треть цены (до $460/т).

Со снижением цен производство «Уралкалия» вырастет, а финансовые показатели ухудшатся: EBITDA сократится в два раза до $285 млн, рентабельность упадет с 46% до 26%, прогнозирует Мельникова. Не спасет и рост внутренних цен – ФАС разрешила «Уралкалию» и «Сильвиниту» поднять их на 20% до 4750 руб./т, отмечает она: доля внутренних продаж компании – около 10%.

Инвесторы контракт оценили: GDR «Уралкалия» подорожали на 3,2% (индекс FT Russia вырос на 1,24%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать