Статья опубликована в № 2515 от 25.12.2009 под заголовком: Прессе дали прикурить

Рекламные бюджеты продолжают сокращаться, но не так быстро

Рекламные бюджеты в прессе немного замедлили падение. Единственные из рекламодателей, кто продолжает тратить больше, – табачные компании
Е.Кузьмина

Доходы от рекламы в прессе в январе – ноябре 2009 г. снизились по сравнению с теми же месяцами 2008 г. на 41% и составили 19,8 млрд руб., подсчитал аналитический центр «Видео интернешнл» (АЦВИ). Это немного оптимистичнее данных за январь – август: за первые восемь месяцев, по данным АЦВИ, печатные СМИ заработали на 43% меньше прошлогоднего – 16,3 млрд руб.

Президент издательского дома Hachette Filipacchi Shkulev Виктор Шкулев говорит, что уже заметил замедление падения рынка. «Рынок отреагировал на кризис, начавшийся в октябре 2008 г., стабильным падением. По сравнению с показателями 2007 г. [тогда] рост измерялся не десятками процентов, а единицами», – вспоминает он. Показатели декабря 2009 г. будут лучшими в этом году, надеется Шкулев. Например, доходы телегида «Антенна-телесемь» в одну из недель декабря были докризисными, радуется он.

«Улучшение пока в пределах погрешности, изменения ситуации на рынке не ощущается», – возражает Елена Мясникова, гендиректор издательского дома Independent Media Sanoma Magazines. Она ожидает, что падение продолжится и в январе – феврале 2010 г. «Улучшения на рынке не следует ждать раньше марта», – считает Мясникова.

Шкулев говорит, что из товарных категорий больше всех рекламируются товары массового потребления: алкоголь, ритейл, косметика, медицинские услуги и БАДы. По данным АЦВИ, единственными рекламодателями, бюджеты которых на рекламу в прессе выросли, остаются табачные компании – прирост составил 12%. Алкоголь потерял 40%, косметика – 45%, медицина и БАДы – 45%. Наихудшие показатели у категорий «недвижимость» (минус 69%), «бытовая техника» (минус 61%) и «финансовые и страховые услуги» (минус 56%).

«Рост рекламы табака объясняется просто. Табачные изделия по российскому законодательству могут рекламироваться только в печати и в точках продаж, а продвижение через телеканалы, радиостанции и наружную рекламу запрещено, все инвестиции идут в печать», – объясняет прирост сотрудник одной из табачных компаний. Падение рекламы бытовой техники в прессе тоже закономерно, считает Леонид Тюкавкин, вице-президент по стратегии торговой сети «Техносила»: например, его компания с начала 2009 г. делает акцент в продвижении на телевидении и в рекламных листках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать