Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Казьмин|Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2515 от 25.12.2009 под заголовком: Рыночник Cергей Чемезов

"Ростехнологии" выйдут на рынок с проблемными активами

96 компаний из числа переданных государством «Ростехнологи-ям» – проблемные. Их будут банкротить, санировать, ликвидировать, продавать и передавать в доверительное управление

Вчера наблюдательный совет «Ростехнологий» заслушал доклад «О деятельности по финансовому оздоровлению компаний». Как стало известно «Ведомостям» из доклада, пятая часть переданных госкорпорации активов или относятся к числу проблемных, или скоро станут таковыми.

Гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов подтвердил «Ведомостям», что вопрос рассматривался: «Все переданные нам активы нужно привести в порядок: оптимизировать производство, провести финансовое оздоровление и модернизировать. Активы должны быть заточены под конкурентный рынок».

«Ростехнологиям» переданы 454 организации, проблемными признаны 62, прекратили деятельность 13. 34 компании – в перечне стратегических, четыре – градообразующие. Возбуждены дела о банкротстве в 27 организациях, девять из них – стратегические. В ближайшие три месяца есть риск, что еще 34 организации станут проблемными, предупреждает доклад.

Проблемными считаются те компании, которым либо предъявлен иск о банкротстве, либо у которых требования кредиторов не исполнены три месяца (для стратегических – шесть), а размер требований – более 100 000 руб. (для стратегических – 500 000 руб.).

Проблемные активы – в 19 из 27 холдингов госкорпорации, у ОАО «РТ-машиностроение» – шесть, по четыре у ОАО «Сплав» и ОАО «РТ-металлургия». В самом плачевном состоянии – авиационный холдинг: из 10 компаний пять – проблемные.

Компании уже поступили в проблемном состоянии, объяснил заместитель гендиректора «Ростехнологий» Игорь Завьялов: «Госкорпорация фактически начала управлять большинством организаций во II квартале 2009 г., когда проблемных организаций было уже более 50». «Ростехнологии» провели анализ: чаще проблемы у компаний возникали из-за рейдерских захватов (более 40%) и действий менеджмента (более 30%). «Нередко менеджеры действуют вместе рейдерами», – подчеркивает Завьялов.

В докладе сказано, что корпорация имеет дело с неэффективным и нелояльным к собственнику менеджментом и ненадлежащим исполнением государственных функций – в первую очередь правоохранительными органами.

В докладе содержатся три варианта прогноза на год: по оптимистическому проблемных организаций станет 44, умеренно-пессимистический предполагает рост до 88, пессимистический – до 109.

«На дворе кризис, плохих активов могло бы быть и больше, – считает Константин Макиенко из Центра анализа стратегий и технологий. – Проблемные активы – не вина госкорпорации, а переданная ей государством головная боль».

Не все проблемные активы должны пройти процедуру банкротства, говорит Завьялов: «Есть множество вариантов: санация, просто наблюдение, реорганизация, передача в доверительное управление, продажа проблемного актива или его имущества, выкуп имущества и, конечно, ликвидация».

Если процедуры финансового оздоровления госкорпорация начнет прямо сейчас, то на их исполнение понадобится два года, прогнозирует арбитражный управляющий Евгений Семченко, особенно сложно и долго банкротить стратегические предприятия – придется иметь дело с Росимуществом и ФСБ.

Удлинить процесс финансового оздоровления может и то, что у компаний «Ростехнологий» много налоговых долгов, которые тяжело реструктурировать, продолжает Семченко: например, невозможно сделать скидку с долга и даже рассрочить – чрезвычайно трудно. При банкротстве оборонных предприятий, как правило, наиболее ценный актив – земля, считает он: их продукцию просто так не продать, а сами цеха представляют незначительный интерес.

Для того чтобы было легче проводить финансовое оздоровление, госкорпорация просит добавить в закон «О госкорпорации «Ростехнологии» новую функцию – финансовое оздоровление стратегических предприятий – и новые полномочия, чтобы сотрудники могли быть арбитражными управляющими, предлагается в докладе. Кроме того, «Ростехнологии» разработали поправки в закон «О банкротстве», увеличивающие срок обжалования управляющим сделок менеджмента с года до трех лет.

Арбитражный управляющий должен быть независимым, говорит Семченко: «Странная комбинация, когда банкротством занимается ставленник собственника. В этом случае будут недостаточно соблюдены интересы кредиторов». Расширение сроков оспаривания с приданием им обратной силы имеет мало шансов на принятие, считает партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов: это встретит как сопротивление участников рынка, так и, возможно, Конституционного суда, который, как правило, не одобряет ухудшения законодательства с приданием нормам обратной силы. Замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников говорит, что в министерстве предложений от «Ростехнологий» пока не видели: «Когда поступят, будут рассмотрены с точки зрения сохранения баланса между кредиторами и должниками, а также стабильности экономического оборота».

Агент Чемезова

«Ростехнологии» подписали с Банком Москвы соглашение: банк организует финансирование под покупку активов для госкорпорации и инвестиционные программы; выступит агентом при синдикации кредитов; примет участие в организации облигационных займов; предоставит финансирование контрагентам госкорпорации под ее поручительство; разместит временно свободные деньги «Ростехнологий»; окажет услуги по доверительному управлению.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать