Статья опубликована в № 2516 от 28.12.2009 под заголовком: Счет за Opel

Сбербанк требует с GM компенсации за непроданный Opel

Сбербанк требует от General Motors (GM) оплатить расходы на несостоявшуюся сделку по покупке Opel
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сбербанк потребовал от GM возместить издержки на подготовку сделки по покупке 55% акций Opel, заявил в эфире телеканала «Вести 24» предправления банка Герман Греф. «Девять месяцев переговоров, 9000 парафированных листов контракта были готовы к подписанию, и за два дня до сделки GM отказалась», – расстраивается он. Если GM не откликнется на письмо Сбербанка, тот готов защищать свои права в суде, заявил Греф.

Американский концерн объявил о намерении продать 55% Opel и британской Vauxhall в феврале этого года. В сентябре GM признала победителем консорциум канадской Magna и Сбербанка и подписала с ними меморандум. Партнеры предложили за актив 500 млн евро (деньги предполагалось инвестировать в развитие Opel). Сделку должен был одобрить совет директоров GM, но 3 ноября он неожиданно отказался продавать актив.

Решение стало сюрпризом для покупателей Opel и властей России и Германии. Премьер Владимир Путин даже заявил о «пренебрежительном отношении» к России со стороны GM, а соуправляющий Magna Зигфрид Вольф и Греф сообщили о намерении потребовать компенсации у американцев.

С представителями GM и Magna вчера связаться не удалось. В ноябре президент GM по России и СНГ Крис Габби рассказывал «Ведомостям», что никаких обязательств перед партнерами компания не нарушала. В соглашении между GM, Magna и Сбербанком не было санкций в случае разрыва сделки, рассказал «Ведомостям» Греф, но юристы считают, что есть возможность получить компенсацию. На какую сумму рассчитывает Сбербанк, он не сказал, но Вольф в ноябре оценивал размер ущерба в 100 млн евро. «Надеюсь, мы сможем договориться мирно», – отметил Греф.

Если сделка заключалась по англосаксонскому праву (действует в США), то подписание предварительного соглашения не накладывает на стороны обязательства заключить сделку, значит, и компенсацию требовать не за что, указывает партнер Baker & McKenzie Сергей Войтишкин. Однако, если она заключалась по европейскому праву, можно добиться компенсации расходов, связанных с подготовкой покупки (услуги юристов, консультантов и т. д.), считает Войтишкин. Но в случае с продажей Opel это максимум 10 млн евро, оценивает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more