Бизнес
Бесплатный
Вера Холмогорова|Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2519 от 11.01.2010 под заголовком: Русские на Украине

"Индустриальный союз Донбасса" продан россиянам перед выборами

У одной из крупнейших сталелитейных компаний Украины – «Индустриального союза Донбасса» (ИСД) появился акционер из России – бывший совладелец заводов «Евразхолдинга» Александр Катунин
Корпорация «Индустриальный союз Донбасса»

Украинская металлургическая компания. финансовые показатели (неконсолидированные данные, 9 месяцев 2009 г.): выручка – 15,5 млрд гривен ($1,8 млрд), чистая прибыль – 7,4 млн гривен ($881 105).

Владелец швейцарского металлотрейдера Carbofer Александр Катунин и его партнеры купили 50% плюс 2 акции украинского ИСД, рассказал «Ведомостям» вице-президент консорциума «Индустриальная группа» (управляет активами ИСД) Александр Пилипенко. По его данным, сделка была закрыта в конце декабря. Партнеров Катунина Пилипенко не называет, но уверяет, что они не имеют отношения к металлургии. Сам Катунин – бывший партнер владельцев Evraz Group Александра Абрамова и Александра Фролова (см. врез). Связаться с бизнесменом вчера не удалось.

Доля каждого из новых владельцев ИСД не превысит 25%, поэтому одобрение регулирующих органов Украины не потребовалось, уточнил Пилипенко. Акции инвесторам продали советник премьер-министра Украины Виталий Гайдук (весь свой пакет), председатель совета директоров ИСД Сергей Тарута и гендиректор компании Олег Мкртчан (часть доли), рассказывает собеседник «Ведомостей». Размеры проданных долей он не называет, но знает, что Тарута и Мкртчан сохранили на двоих 49,99% ИСД. По данным Reuters, сохранят они и посты в компании. Связаться с продавцами вчера не удалось.

Сумму сделки Пилипенко не называет. По его данным, деньги на покупку партнеры заняли в ВЭБе (получить комментарии банка не удалось).

ИСД – одна из крупнейших сталелитейных компаний Украины: по данным World Steel Association, в 2008 г. он произвел 9,8 млн т стали. Для сравнения: производство Магнитки в 2008 г. – 11,96 млн т, а НЛМК – 10,5 млн т. У ИСД есть долг – $3 млрд, переговоры о его реструктуризации завершаются, рассказывает Пилипенко. Весь ИСД можно оценить в $4–5 млрд, считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. Но контроль мог быть продан дешевле, предполагает он: украинские металлурги загружены только на 70–80% (российские – на 100%), большинство из них убыточны, и вряд ли ИСД является исключением (консолидированные данные предприятие не публикует).

Владельцы ИСД давно ищут партнеров: в 2007 г. они вели переговоры об объединении с «Газметаллом» (сейчас – «Металлоинвест») Алишера Усманова, но безуспешно. Переговоры с новым пулом инвесторов начались в феврале, рассказал Пилипенко. Завершившаяся сделка – результат договоренности украинского премьера Юлии Тимошенко (Гайдук – один из основных финансистов ее предвыборной кампании) с российскими властями и крупным российским бизнесом, считает украинский политолог Дмитрий Понамарчук. «Тимошенко нужны огромные деньги на кампанию, и она пользуется любыми возможностями», – отмечает он. Пилипенко не видит в сделке никакой политической подоплеки, а получить комментарии представителей Тимошенко вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more