У Польши претензии к "Газпрому" на $410 млн

Польша хочет потребовать от "Газпрома" компенсации за низкие транзитные тарифы EuroPolGaz и недопоставку газа швейцарским трейдером Rosukrenergo.
М.Стулов

Польша хочет потребовать от "Газпрома" компенсации за низкие транзитные тарифы EuroPolGaz и недопоставку газа швейцарским трейдером Rosukrenergo. Польша и национальная госкомпания PGNiG считают, что "Газпром" задолжал им около $410 млн, сообщает польская газета Dzennik Gazeta Prawna со ссылкой на неназванный источник.

Из этой суммы $350 млн – ущерб EuroPolGaz в 2006–2009 гг. от заниженных, по мнению Польши, транзитных тарифов, сообщает издание. EuroPolGaz – СП "Газпрома" и PGNiG, владеет и управляет польским участком газопровода Ямал – Европа. Партнеры много лет спорили о тарифах EuroPolGaz, сам оператор каждый год просил более высокие ставки у польского регулятора URE, чем в итоге получал после переговоров своих совладельцев. Это означает, что EuroPolGaz фактически работал себе в убыток, отмечает собеседник газеты, а по польскому законодательству это может грозить руководству EuroPolGaz пятилетним лишением свободы.

В декабре Польша и Россия объявили, что готовы подписать новое межправсоглашение, где будут в том числе и новые тарифные ставки для EuroPolGaz. Но соглашение до сих пор не парафировано: EuroPolGaz обратился в минэкономики Польши с просьбой пересмотреть и эти ставки, пишет газета.

Еще $60 млн претензий – ущерб PGNiG от недопоставок газа в 2009 г. по контракту со швейцарской Rosukrenergo (RUE, 50% – у "Газпрома", остальное – у украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа). RUE должна была поставлять PGNiG 2,4 млрд куб. м газа в год, но с января 2009 г. трейдер сам лишился топлива – "Газпром" прекратил поставки ему. В итоге контракт не был исполнен. И по новому межправсоглашению эти поставки "Газпром" должен был взять на себя.

Готовятся ли иски к "Газпрому", не ясно. Получить комментарии PGNiG пока не удалось. Представитель "Газпрома" пока информацию не комментирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать