Статья опубликована в № 2520 от 12.01.2010 под заголовком: Свиной возврат

Вакцина от свиного гриппа больше не нужна

Американское и европейские правительства отменяют заказы на препараты для профилактики свиного гриппа. В России возвращать уже купленную вакцину не будут, говорит Минздравсоцразвития
Bloomberg

Франция планирует отказаться от 50 млн доз вакцины из заказанных 94 млн (поставщики – Sanofi-Aventis, Novartis, GlaxoSmithKline и Baxter), Германия – от половины из заказанных 50 млн доз (GlaxoSmithKline), пишет Reuters. Правительство Великобритании также ведет с Glaxo, уже поставившей в страну 23,9 млн доз, переговоры о снижении объема закупок, кроме того, власти страны собираются отказаться от части препаратов, зарезервированных у Baxter.

Испанские чиновники заявляют, что хотели бы вернуть неиспользованную вакцину (объемы не уточняются), а Нидерланды и Швейцария планируют отгрузить невостребованный препарат в страны, где его все еще не хватает. По данным Bloomberg, о возможности возврата части вакцины заявляла также Бельгия, заказавшая 12,6 млн доз и уже получившая около 5 млн.

Всплеск продаж вакцины от гриппа A/H1N1 стал для фармацевтических компаний неожиданной удачей в основном благодаря правительственным заказам, констатирует Reuters. Больше всего везло британской GlaxoSmithKline, которая, по прогнозам отраслевых аналитиков, должна была заработать дополнительные $3,5 млрд. Sanofi и Novartis планировали получить $1 млрд и $600 млн соответственно. Сокращение объема заказов может привести к тому, что продажи в IV квартале 2009 г. и с января по март 2010 г. окажутся ниже ожиданий, прогнозирует Reuters, хотя сами фармацевтические концерны и заявляют, что неудовлетворенный спрос на их продукцию еще есть за пределами Европы.

Правительство США собирается уменьшить заказ вакцины, которую должна была поставить австралийская CSL, сообщила вчера компания. Решение о том, будут ли сокращены закупки, пока не принято, заявлял в конце прошлой недели представитель американского правительства.

«Все программы по вакцинации были построены на том, что одному человеку необходимы две дозы, – объясняет Ангус Николл, специалист по гриппу Европейского центра по профилактике заболеваний (его цитирует Reuters). – Но оказалось, что достаточно и одной. Поэтому появление излишков вполне естественно и говорить о том, что страны заказали слишком много препаратов, нельзя». Однако дело не только в дозировке: так, прививку от свиного гриппа сделали только 3,8 млн британцев, хотя в медицинские учреждения было отправлено 12,5 млн доз, готовых к использованию, приводит цифры Financial Times (FT). Во Франции от гриппа H1N1 привились 5 млн человек, пишет FT.

Российское же Минздравсоцразвития возвращать уже купленную вакцину не собирается, сказал «Ведомостям» представитель министерства. На производство 43 млн доз правительство выделило 4 млрд руб. (на самые дорогие в госзакупках противоопухолевые «Велкейд» и «Гливек» в 2010 г. будет потрачено по 3,5 млрд), заказ получили ФГУП «Микроген», «Петровакс» и петербургский НИИ вакцин и сывороток. «Европейские страны закупали вакцины на все население, а Россия – только для групп риска (в частности, детей и медицинских работников), поэтому необходимости возвращать ее нет», – объяснил представитель Минздравсоцразвития. Получить комментарии компаний-производителей вчера вечером не удалось. «Одному человеку необходимы две дозы живой вакцины нашего производства или одна – инактивированной, дозировки никак не менялись», – сказал представитель «Микрогена».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать