Статья опубликована в № 2521 от 13.01.2010 под заголовком: Панический взлет

Панический взлет курицы

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

За первые рабочие дни января 2010 г. оптовая цена на американские окорочка повысилась на 20% до 68 руб. за 1 кг, российские ножки подорожали на 12–15% до 65 руб. за 1 кг», – говорит Евгений Коган, председатель совета директоров компании «Фуд трейд групп». По данным гендиректора «Союзконтракта» Михаила Школьникова, до Нового года американское мясо в опте стоило 60 руб. за 1 кг, сейчас импортеры торгуют по 63–65 руб.

«Взлет цен экономически не обоснован и похож на спекуляцию в связи со вводом новых санитарных норм», – говорит Юрий Дацков, директор департамента рекламы и PR компании «Оптифуд» (импортер и производитель мяса птицы). По его информации, реальные сделки проходят по ценам, которые были до окончания новогодних каникул – на 10 января. Когда же прошел слух, что цены взлетят, поставщики предложили своим клиентам учесть это и приобрести большие объемы, продолжает Дацков, и те закупили в разы больше обычного. «Именно введенные Роспотребнадзором меры обернулись паникой на рынке и резким ростом цен. Другой причины я не вижу», – говорит Коган.

Первого января вступили в силу новые санитарные требования, снижающие предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек с 200 мг на 1 куб. м до 50 мг. Большинство российских предприятий успели изменить технологию охлаждения, крупнейшие же экспортеры курятины в Россию – американцы – не подготовились. По данным Национальной мясной ассоциации (НМА, объединяет импортеров и производителей), в 2009 г. на американскую курятину пришлось около 22% российского рынка мяса птицы и 79% импорта. В 2010 г. американцы должны были поставить 600 000 т (77% импорта). Разрешения ситуации участники рынка ждут 19–20 января, когда в Москве представители Роспотребнадзора встретятся с американской делегацией представителей птицеводческой промышленности и ученых.

Затоваривания на рынке нет, говорят Школьников и Коган. По их оценке, товарные запасы американского мяса птицы в России составляют 60 000–70 000 т – этого достаточно до конца февраля. «Произошел резкий перекос: покупателей сейчас гораздо больше, чем предложений. Настоящий ажиотаж устроили оптовики среднего и мелкого звена, работающие на регионы», – говорит Коган.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more