Бизнес
Бесплатный
Татьяна Романова|Мария Соловиченко
Статья опубликована в № 2521 от 13.01.2010 под заголовком: Панический взлет

Панический взлет курицы

За первые рабочие дни января 2010 г. оптовая цена на американские окорочка повысилась на 20% до 68 руб. за 1 кг, российские ножки подорожали на 12–15% до 65 руб. за 1 кг», – говорит Евгений Коган, председатель совета директоров компании «Фуд трейд групп». По данным гендиректора «Союзконтракта» Михаила Школьникова, до Нового года американское мясо в опте стоило 60 руб. за 1 кг, сейчас импортеры торгуют по 63–65 руб.

«Взлет цен экономически не обоснован и похож на спекуляцию в связи со вводом новых санитарных норм», – говорит Юрий Дацков, директор департамента рекламы и PR компании «Оптифуд» (импортер и производитель мяса птицы). По его информации, реальные сделки проходят по ценам, которые были до окончания новогодних каникул – на 10 января. Когда же прошел слух, что цены взлетят, поставщики предложили своим клиентам учесть это и приобрести большие объемы, продолжает Дацков, и те закупили в разы больше обычного. «Именно введенные Роспотребнадзором меры обернулись паникой на рынке и резким ростом цен. Другой причины я не вижу», – говорит Коган.

Первого января вступили в силу новые санитарные требования, снижающие предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек с 200 мг на 1 куб. м до 50 мг. Большинство российских предприятий успели изменить технологию охлаждения, крупнейшие же экспортеры курятины в Россию – американцы – не подготовились. По данным Национальной мясной ассоциации (НМА, объединяет импортеров и производителей), в 2009 г. на американскую курятину пришлось около 22% российского рынка мяса птицы и 79% импорта. В 2010 г. американцы должны были поставить 600 000 т (77% импорта). Разрешения ситуации участники рынка ждут 19–20 января, когда в Москве представители Роспотребнадзора встретятся с американской делегацией представителей птицеводческой промышленности и ученых.

Затоваривания на рынке нет, говорят Школьников и Коган. По их оценке, товарные запасы американского мяса птицы в России составляют 60 000–70 000 т – этого достаточно до конца февраля. «Произошел резкий перекос: покупателей сейчас гораздо больше, чем предложений. Настоящий ажиотаж устроили оптовики среднего и мелкого звена, работающие на регионы», – говорит Коган.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать