Структуры Тимченко обвинили в неуплате налогов

Компании, связанные с российским миллиардером, задолжали Финляндии свыше 14 млн евро.
Helsingin Sanomat

Компании, связанные с российским миллиардером Геннадием Тимченко, задолжали Финляндии свыше 14 млн евро в виде НДС и других налогов, пишет финская Helsingin Sanomat. Претензии в 2,2 млн евро касаются нефтетрейдера International Petroleum Products (IPP), а долг в 12,1 млн евро относится к холдинговой компании Merropoint; все они связаны с покупкой последней самолетов бизнес-авиации в 2002 и 2004 гг.

Merropoint приобрела у IPP самолеты в интересах чартерной авиакомпании Airfix Aviation для осуществления международных рейсов; в этом случае по финскому законодательству уплата НДС не требуется. Однако фактически, пишет газета, ссылаясь на постановление административного суда Хельсинки, Airfix Aviation не являлась международным авиаперевозчиком и, соответственно, сделка подлежит обложению НДС как внутрикорпоративная. Дело продолжит рассматриваться в Верховном административном суде Финляндии, куда компании уже представили свой протест.

Финская газета сетует на закрытость и неполноту сведений о структуре собственности компаний с участием Тимченко – так, точно известно лишь, что Тимченко возглавлял IPP по крайней мере до 2001 г. и сохраняет «значительную», но не раскрываемую долю в компании. Merropoint также одно время полностью принадлежала Тимченко и некогда владела четвертью IPP. Последняя, в свою очередь, владеет 80% Airfix Aviation, членом совета директоров которой и поныне является Тимченко.

Тимченко переехал в Финляндию сразу после распада СССР в 1991 году. Он и его жена получили гражданство Финляндии в 1999 году. Последние девять лет он вместе со своей семьей проживает в Швейцарии. Тимченко также имеет летнюю дачу в Тайпалсаари, на юго-востоке Финляндии.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать