Johnson&Johnson обвиняют в "откатах" за продажи препаратов

Американский Минюст обвинил компанию Johnson&Johnson в порочной практике ведения бизнеса. Компания, по данным государственных обвинителей, платила откаты фармацевтической фирме, продающей лекарства домам престарелых, и с ее помощью серьезно увеличила продажи, сообщает Wall Street Journal.

Иск к компании был передан в суд в пятницу на прошлой неделе. J&J обвиняется в нелегальных выплатах компании Omnicare Inc., с тем, чтобы она не просто купила медикаменты J&J, но и рекомендовала их в домах престарелых. В результате этого соглашения ежегодные закупки Omnicare продуктов компании J&J выросли в три раза до $280 млн.

Препараты включают в себя лекарство Risperdal, которое прописывалось, чтобы контролировать приступы нервозности у пациентов со слабоумием и болезнью Альцгеймера, несмотря на то, что лекарство не предназначено для этих нужд. Тем не менее, по словам обвинителей, эти лекарства покупались, и государственные расходы на них увеличивались.

Обвинения насчитывают 34 страницы. Они раскрывают механизмы существования крупных маркетинговых каналов для небольших фармацевтических компаний, таких как Omnicare, занимающихся лекарствами по рецепту, выпиской и распространением препаратов, а также медициной по страховке.

Незаконные договоренности между двумя компаниями держались с 1999 г. по 2004 г. и включали в себя ежеквартальные скидки, если Omnicare удавалось перевести пациентов с лекарств конкурентов на лекарства J&J.

В компании J&J утверждают, что свое поведение считают законным и ожидают оглашения фактов в суде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать