Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Китайский партнер Yahoo! критикует компанию за защиту Google

Жесткая критика со стороны китайского партнера Yahoo! – компании Alibaba Group демонстрирует, как те же вопросы, которые задели Google в Китае, стали причиной серьезных расхождений в одном из самых постоянных альянсов интернет-индустрии, сообщает The Wall Street Journal.

В воскресенье коммерческая онлайн-компания Alibaba, в которой доля Yahoo! достигает 40%, обрушилась на своего калифорнийского партнера с критикой за поддержку Google в его конфликте с китайскими властями. «Заявления компании о том, что компания принимает сторону Google, были необдуманными, учитывая недостаток фактов для доказательства», - сообщил спикер Alibaba Джон Спелич. Агентство Reuters в понедельник сообщило со ссылкой на источники, что к хакерской атаке на Google могли быть причастны сотрудники китайского офиса интернет-поисковика.

Компания Yahoo! стала первой иностранной интернет-компанией, создавшей совместное предприятие в Китае в 1999 г. Но вложения в китайский рынок быстро таяли. В итоге в 2005 г. Yahoo! согласилась выплатить $1 млрд и передать операции на китайском рынке местной компании Alibaba в обмен на 40% ее акций. Финансово Yahoo! очень выиграла: на сегодняшний день доля компании в Alibaba уже достигла стоимости в $7 млрд на гонконгской бирже. Тем не менее доля на рынке с тех пор серьезно снизилась. По данным Analysys International, с 21% в 2005 г. она сократилась до 1% в прошлом году.

Впрочем, ситуация с Google – не единственный вопрос, по которому расходятся позиции двух компаний. Нарушения прав человека в Китае – также предмет споров двух сторон. Так, спустя некоторое время после слияния, в 2004 г., китайское отделение Yahoo! предоставило правительству страны информацию об одном из пользователей электронной почты, журналисте Ши Тао. Информация была использована для дальнейших обвинений Ши и служила одним из доказательств, приведших к десятилетнему тюремному сроку.

Менеджмент Yahoo! пережил довольно много обвинений в связи с этим событием. В итоге одному из создателей Yahoo! пришлось приносить извинения семье Ши Тао. Тем временем Alibaba однозначно заявила, что будет и впредь кооперировать с китайским правительством в вопросах предоставления информации. «Я не представляю собой политическую группу, я бизнесмен», - заявил глава компании Джек Ма.

Как будут теперь развиваться отношения двух компаний, неизвестно. В сентябре Yahoo! продала 1,1% акций компании за $147 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more