Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Завтра У.Баффетт объявит о сплите акций Berkshire Hathaway

Уоррен Баффетт вот-вот сообщит об одном из серьезнейших изменений в финансовой структуре своей компании за многие годы, сообщает Wall Street Journal. Ожидается, что компания Berkshire Hathaway одобрит в среду сплит акций класса B в соотношении 50 к 1. Это нужно, чтобы компания могла позволить себе покупку железнодорожного гиганта Burlington Northern Santa Fe.

После сплита объемы торгов увеличатся, и это может привлечь новую группу инвесторов, которые торгуют быстрее и чаще. В пятницу на закрытии фондовых рынков акции компании класса B стоили $3247: это цена, которая серьезно ограничивает круг инвесторов, оставляя лишь тех, кто покупает акции в качестве долгосрочного вложения. После запланированных изменений цена акции составит $65.

В среднем в день торгуется около 36 000 акций класса В. Для сравнения, в компании International Business Machines в день торгуется до 6,4 млн акций.

Акции класса В, известные как «Baby Bs», появились в 1996 г. Они были выпущены для тех инвесторов, которые не могли позволить себе покупку дорогих акций класса А, и поэтому просто пытались копировать инвестиционную стратегию Баффетта. Баффетт в то время пообещал, что ни он, ни вице-президент Berkshire Чарли Мунгер не будут покупать акции класса В, у которых нет права голоса. «Мы также не будем рекомендовать покупку этих акций членам наших семей или нашим друзьям», - говорилось в заявлении инвестора.

Новая, более низкая цена акций будет означать включение компании в индекс Standard&Poor’s 500. Раньше акции Berkshire не входили в индекс, потому что «не являлись достаточно ликвидными», - пояснил Девид Блитцер, член совета директоров индекса S&P. Появление акций в индексе, скорее всего, приведет к тому, что фонды и управляющие портфелями, которые следят за изменением индекса, захотят купить акции и тем самым подтолкнут их стоимость вверх. Это тем более неплохо, что с ноября, когда было объявлено о покупке Burlington, цена акции снизилась на 2%.

Наблюдатели были удивлены решением Баффетта совершить сплит акций. Ведь долгое время инвестор оставался ярым критиком подобных действий. В письме акционерам в 1983 г. он писал, что сплит акций «привлекает входящий класс покупателей, враждебных к существующему классу продавцов». В письме 1992 г. говорилось: если компания произведет сплит акций, «произойдет скромная деградация», потому что акции станут доступны краткосрочным инвесторам.

Логическим обоснованием для грядущего шага стало то, что акционеры Burlington, за 77% которой Баффетт расплатится не только наличными, но и акциями, смогут сохранить за собой права на налоговые послабления, если решат не обменивать свои активы на деньги.

По мнению аналитиков, несмотря на довольно значительные размеры предпринимаемого шага, его влияние на финансовое здоровье компании будет минимальным. Но есть один момент, который может показаться очень привлекательным для новых инвесторов: акционеры, имеющие акции класса В, имеют право посещать ежегодную встречу Berkshire в Омахе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать