РЖД повременит с выходом на биржу

Пресс-служба РЖД дезавуировала слова своего вице-президента, сказанные в Гонконге.
С.Портер

РЖД может провести IPO в Гонконге в ближайшем будущем, заявил сегодня на финансовом форуме в Гонконге вице-президент железнодорожной монополии Автандил Горгиладзе. Размещение зависит "от многих обстоятельств", передает его слова Bloomberg. РЖД также намерена получить двойной листинг для двух своих "дочек" - Первой грузовой компании и "Трансконтейнера" в Москве и на одной из иностранных бирж - в Лондоне или Гонконге, добавил советник президента РЖД Дмитрий Новиков.

Однако позже пресс-служба РЖД дезавуировала слова своего вице-президента. У компании нет планов размещения собственных акций на бирже, говорится в ее сообщении. По версии пресс-службы, Автандил Горгиладзе заявил, что решение о проведении IPO РЖД будет приниматься исключительно правительством России как единственным акционером компании. Однако возможность размещения бумаг "дочек" действительно рассматривается, подтвердила пресс-служба.

Вопрос об IPO даже не обсуждался советом директоров компании, таких планов у самой компании нет, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к совету. Сейчас проведение размещения РЖД невозможно по целому ряду причин: не закончено реформирование монополии, не доработана нормативная база, которая будет регулировать рынок железнодорожных перевозок, компания сильно зависит от действий государства, которое до 2013 г. будет помогать компании, вливая средства в ее уставный капитал, подтверждает сотрудник РЖД.

Впервые о планах проведения РЖД первичного размещения ее менеджмент заговорил в 2007 г., однако затем из-за незавершенности реформы железнодорожной отрасли и экономического кризиса вопрос был отложен. В октябре 2009 г. совет директоров компании вновь собирался рассмотреть вопрос об IPO, но он был исключен из повестки заседания: негативное заключение дал комитет по стратегии при совете директоров. Инициировал этот вопрос менеджмент, но лишь для того, чтобы получить решение, что делать это преждевременно, рассказывал "Ведомостям" источник в РЖД.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать