Бизнес
Бесплатный
Оксана Шевелькова

ФАС: Domestos не предназначен для профилактики свиного гриппа

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала рекламу чистящих средств Domestos, которая была распространена с 15 сентября по 14 октября 2009 г. в метро Москвы и Санкт-Петербурга, ненадлежащей. Рекламодателю ООО «Юнилевер Русь» выдано предписание о прекращении нарушения. Об этом говорится в сообщении ФАС.

По данным ведомства, ООО «Юнилевер Русь» размещало рекламу чистящих средств Domestos, в которой использовались изображения бутылок чистящих средств вместе с изображением ребенка и сообщалось: "Убивает микробы наповал. Включая вирус свиного гриппа. Domestos рекомендован НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН. Не экономьте на здоровье своего ребенка!"

"Из рекламы следует, что чистящие средства Domestos рекомендованы НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН для уничтожения микробов, включая вирус свиного гриппа. Кроме того, реклама создает впечатление, что использование чистящих средства Domestos обеспечивает профилактику заболеваний у детей раннего возраста", - отмечается в сообщении.

ФАС подчеркивает, что в соответствии с санитарно-эпидемиологическим заключением универсальное средство Domestos является «средством бытовой химии» и предназначено для чистки, дезинфекции и отбеливания, т. е. не предназначено для профилактики заболеваний, в том числе свиного гриппа.

НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН сообщил ФАС России, что не проводил исследования влияния чистящих средств Domestos на вирус свиного гриппа (A/H1N1), в том числе в домах, где есть дети раннего возраста. Следовательно, в рекламе содержатся недостоверные сведения о рекомендации НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН по применению данных средств для дезинфекции и профилактики вируса свиного гриппа в домах с детьми раннего возраста, пришли к выводу в ФАС. Ведомство собирается возбудить против компании административное дело.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать