GM сделала временного гендиректора постоянным

General Motors вчера объявила о назначении постоянного генерального директора компании, который сменил уволенного в ноябре 2009 г. Фрица Хендерсона, менее года руководившего крупнейшим американским автоконцерном. Новым главой GM стал ее председатель совета директоров, исполнявший обязанности гендиректора после ухода Хендерсона — 68-летний Эд Уайтэкр, сообщила компания. Он также сохранит за собой пост председателя совета директоров.

Уайтэкр, до работы в General Motors руководивший американской телекоммуникационной компанию AT&T, возглавил совет директоров автоконцерна летом прошлого года, когда GM вышла из процесса банкротства и сменила более чем наполовину состав совета. Сам он подчеркивал, что до своего последнего назначения никогда не имел отношения к автомобильной промышленности.

После увольнения Фрица Хендерсона GM наняла хедхандеров для поиска нового гендиректора внутри как внутри компании, так и на рынке. Однако почему в итоге автопроизводитель остановился на кандидатуре своего председателя совета директоров, компания не сообщает. Рон Блум, отвечавший в администрации Барака Обамы за контролируемое банкротство в прошлом году GM и Chrysler, заявил The Financial Times, что Белый дом не был вовлечен в принятие этого решения. «Изучая бизнес GM в последние несколько месяцев, встречаясь с сотрудниками, покупателями и дилерами и работая с комадной GM, я горд и доволен возможностью занять эту должность», - передает слова Уайтэкра компания.

После назначения Эда Уайтэкра постоянным гендиректором GM тот заявил, что следующей вехой станет проведение IPO компании, однако отказался назвать какие-либо сроки. Наиболее ранним сроком для размещения акций на бирже FT называет конец 2010 г. Правительство США намерено сократить свою долю в компании, которая в результате банкротства выросла до 60,8%, однако оно не будет продавать весь свой пакет целиком в ходе IPO, подчеркнул Рон Блум.

Уайтэкр также объявил о том, что компания выплатит $6,7 млрд долга правительству США и $1,4 млрд долга перед властями Канады уже к июню этого года, хотя изначально предполагалось погасить эти долги лишь к июлю 2015 г. «Мы достигли значительного прогресса в последние пару месяцев», - пояснил глава GM. Компания уже выплатила первые $1,4 млрд министерству финансов США в декабре прошлого года, напоминает FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать