Хедж-фонды попытаются отсудить у Porsche $10 млрд


Провалившаяся попытка Porsche купить Volkswagen может иметь серьезные финансовые последствия для компании: четыре крупных хедж-фонда подали в суд на производителя спортивных машин и его двух руководителей, пытаясь отсудить у него $1 млрд, передает Financial Times.

Хедж-фонды Elliott, Glenhill, Glenview и Perry Capital подали в суд в Южном округе Нью-Йорка в попытке возместить крупные потери, которые они понесли после того, как акции VW взлетели на информации о том, что компанию может купить Porsche.

Фонды обвиняют Porsche, а также бывшего главу компании и ее финансового директора в манипулировании рынком и в ложных намерениях купить 75% акций VW ради получения контроля над немецким автопроизводителем.

«В иске утверждается, что обвиняемые специально вводили в заблуждение инвесторов и лгали относительно позиции Porsche и намерений в отношении VW», - говорится в пресс-релизе фондов.

Этот иск может стать лишь первым в целой серии жалоб от хедж-фондов, банков и крупных семейных финансовых компаний. Источники, знакомые с планами истцов, заявили, что общий объем морального и материального ущерба со стороны 50 компаний, пострадавших от манипуляций Porsche, может превысить $10 млрд.

Дело в том, что институциональные инвесторы и богатые семьи в последние годы часто ставили на падение акций VW. И продолжали терпеть поражение по мере того, как Porsche наращивал позиции в компании, тем самым подогревая цены.

Четырехлетняя попытка приобрести VW принесла Porsche такую прибыль, что в один момент она даже превысила прибыль компании от продаж машин. Но она же привела компанию на грань банкротства в прошлом году, вынудив VW, Emirate и членов семьи Порш экстренно спасать производителя спортивных автомобилей.

Тем не менее, тактика Porsche привела к росту цен на акции VW на 400%, и многие инвесторы потерпели серьезные убытки. Известный немецкий предприниматель Адольф Меркль, ставивший на падение цены, совершил самоубийство. По данным источников, знакомых с ситуацией, семья Меркля также собирается подавать на Porsche в суд.