Spyker покупает Saab за $74 млн

Spyker Cars договорилась о покупке подразделения Saab у General Motors за $74 млн; в рамках сделки бизнесмен Владимир Антонов продаст свой пакет в Spyker.
М.Стулов

Spyker Cars договорилась о покупке подразделения Saab у General Motors за $74 млн. В рамках сделки бизнесмен Владимир Антонов продаст свой пакет в Spyker.

О заключении сделки вчера сообщила GM. «Это отличная новость для сотрудников, дилеров и поставщиков Saab, а также для миллионов любителей и владельцев Saab по всему миру, отличная новость для GM, – заявил Джон Смит, вице-президент GM по корпоративному планированию и альянсам. Сделку планируется закрыть в середине декабря, процесс ликвидации Saab останавливается, говорится в пресс-релизе GM.

Spyker намерена назвать объединенную компанию Saab Spyker Automobiles. На финансирование сделки Spyker выделит $74 млн деньгами. Европейский инвестиционный банк предоставит покупателю гарантированный шведским правительством кредит на 400 млн евро для финансирования реорганизации шведской компании.

Объединенная компания также получит кредит на $50 млн от фонда Tenaci Capital, которым владеет генеральный директор Spyker Виктор Мюллер. Между тем, Антонов, занимающий пост председателя совета директоров Spyker и владеющий через Converse Group Holding 29,9% акций автопроизводителя, продаст свой пакет Tenaci, сообщает The Wall Street Journal.

По завершении сделки GM получит привилегированные акции Saab на $326 млн. Они составят менее 1% голосующих акций Saab, которая должна будет выкупить их в будущем.

Совокупные активы Saab, включая заводы, оборудование и наличные средства составляют около 1 млрд евро, обязательства – 528 млн евро. Сумма сделки составляет 5,25% от активов Saab.

Spyker вела переговоры с GM с конца прошлого года, несмотря на то, что американская компания решила ликвидировать Saab после того, как в ноябре сорвалась сделка по ее покупке шведским же производителем спорткаров Koenigsegg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать