Торги акциями UC Rusal начались с падения

Бумаги опускались на 10% ниже цены размещения, к концу торгов падение так и не остановилось.
AP Photo

Торги акциями UC Rusal в Гонконге открылись падением котировок по сравнению с ценой размещения во время IPO в 10,8 гонконгского доллара за 1 шт. Какое-то время цена была ниже на 10% – 9,66 гонконгского доллара за акцию, но в итоге котировки поднялись до 9,94 гонконгского доллара (падение к цене размещения на 8%). Однако закрылись торги снова на уровне 9,66 гонконгского доллара.

Правда, гендиректор и основной владелец UC Rusal Олег Дерипаска уверен, что это временное явление. «Вы видите, что происходит на рынках по всему миру», - сказал он журналистам в Гонконге во время открытия торгов (цитата по AFP). «Но мы верим в рост азиатских рынков. А эта компания [UC Rusal] – лучшая», - добавил он.

Биржевые индексы снижались более недели. Накануне начала торгов акциями UC Rusal индекс MSCI Asia Pacific потерял 1,9%, гонконгский Hang Seng – 2,6%. Причина падения котировок UC Rusal в основном действительно связана с неблагоприятной рыночной ситуацией, считает аналитик Morgan Stanley Дмитрий Коломыцын.

Накануне несколько инвесторов говорили «Ведомостям», что рассчитывают на покупку акций UC Rusal госбанками – Сбербанком и ВТБ, инвестподразделения которых участвовали в организации IPO.

Сбербанк это не комментировал.

Елена Хисамова, руководитель управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитал» отмечает, что "IPO Rusal — рыночная сделка, которая будет развиваться в соответствии с рыночной ситуацией. Международная практика поддержки котировок акций после IPO через опцион доразмещения в случае с Русалом будет осуществляться спонсорами размещения — BNP Paribas и Credit Suisse».

Сегодня же торги GDR UC Rusal начинаются на Euronext в Париже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать