Бизнес
Бесплатный
Елизавета Осетинская

Греф: государство могло бы продать Сбербанк

Приватизацию госбанков надо начинать именно с него, считает Греф.
С.Портер

Глава Сбербанка Герман Греф предложил государству подумать о продаже банка. По словам Грефа, государство должно приватизировать госбанки и начать следует со Сбербанка, высокая капитализация которого позволила бы получить привлекательную цену. Почему бы не выручить $40-50 млрд, сказал он. По его мнению, это покажет силу государства. По данным Bloomberg, утром в понедельник рыночная капитализация Сбербанка составляла $61,73 млрд.

Однако министр финансов России Алексей Кудрин выступил против предложения Грефа. Еще рано продавать госбанки, это нужно делать позже, сказал он. Причем первым государство будет продавать ВТБ, а не Сбербанк, так как последний выполняет социальные функции по обслуживанию счетов граждан.

"Для допэмиссии у Сбербанка нет повода — у него достаточно капитала, и это только ухудшит доходность. И пока потенциал роста акций Сбербанка сохраняется, государство может подождать, чтобы впоследствии продать их дороже", - считает аналитик «Юникредит секьюритиз» Рустам Боташев. Уменьшение доли государства в соответствии с программой приватизации предполагалось не ниже контрольного пакета, напоминает он: "отсюда можно сделать вывод, что в случае Сбербанка речь может идти только о 10%. Не уверен, что государству сейчас нужны такие, относительно небольшие деньги".

Cтарший экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова напоминает, что бюджетного дефицита сейчас нет. "Приватизация осмыслена, когда бюджету реально нужны деньги — продавать актив, чтобы эти деньги лежали в облигациях США, вряд ли стоит", – уверена Орлова. Хотя она признает, что с точки зрения самого Сбербанка повышение ликвидности, а особенно выпуск депозитарных расписок имеет смысл, поскольку поспособствует росту капитализации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать