Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Экс-главу Bank of America обвинили в мошенничестве

Кеннета Льюиса и бывшего финансового директора компании Джозефа Прайса обвиняют в сокрытии реальных потерь Merrill Lynch до ее поглощения.
А.Губский

Бывшему главе Bank of America Кеннету Льюису и бывшему финансовому директору компании Джозефу Прайсу предъявлены обвинения в мошенничестве. Они обвиняются в том, что скрывали от инвесторов и акционеров информацию о реальных потерях Merrill Lynch до ее поглощения банком, сообщает The Wall Street Journal.

Заявления генерального прокурора Нью-Йорка Эндрю Куомо последовали после того, как в Комиссии по ценным бумагам (SEC) сообщили, что урегулировали все вопросы с банком. Bank of America согласился выплатить SEC $150 млн. Смысл обвинений в том, что акционерам намеренно не сообщили о размере потерь Merrill Lynch, которые к тому моменту достигли уже $16 млрд до выплаты налогов. Причем об этом ничего не было известно ровно до тех пор, пока Bank of America не попросил госпомощи в размере $20 млрд, чтобы пережить поглощение фирмы.

Это значит, что, несмотря на формальное урегулирование, проблемы у банка продолжаются, а нынешнего директора по потребительскому банкингу – Джозефа Прайса – не ждет ничего хорошего. По мнению некоторых источников, знакомых с ходом дела, Прайсу придется взять отпуск, чтобы вплотную заняться судебными вопросами. Адвокат Прайса Билл Джеффресс заявил, что его клиент согласился на следствии раскрыть все факты. Но, по мнению Джеффресса, Куомо «исказил факты» и «сделал такие заключения, которые честный регулятор просто не мог сделать».

В течение многих месяцев адвокаты банка вели переговоры с офисом Куомо, пытаясь избежать обвинений конкретных служащих. Внутри банка считалось, что сделано было достаточно: Льюис уволился в конце 2009 г., а Прайс перешел на другую должность, на которой его роль в общении с инвесторами значительно снизилась. В итоге еще в среду руководители банка рассчитывали на то, что смогут достичь соглашения с Куомо, хотя источник, близкий к прокурору, заявил, что все переговоры были прекращены больше недели назад.

Тем не менее в Bank of America рады уже тому, что Куомо не выдвинул обвинения против руководителя банка Брайена Мойнихана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать