Инвесторы скупают облигации от Уоррена Баффетта

Berkshire Hathaway присоединилась к Kraft Foods, тоже выпустив облигации на сумму несколько миллионов долларов. При этом желающих вложить деньги в бонды обеих компаний нашлось множество, сообщает The Wall Street Journal.

В четверг компания Kraft «подняла» $9,5 млрд, которые помогут ей финансировать покупку Cadbury. Одновременно Berkshire подсчитывала вырученные средства после $8-миллиардной сделки по покупке Burlington Northern Santa Fe. Обе компании были вынуждены предложить очень привлекательные условия инвесторам. Так, Kraft увеличила процентные ставки по бондам на 0,05 процентного пункта. Berkshire также заплатила свою цену: во-первых, компания лишилась высшего рейтинга ААА от Standard and Poor’s. Во-вторых, новые бонды предлагались по ставке на 0,25 процентного пункта выше, чем выпущенные ранее.

Тем не менее участия Уоррена Баффетта в обоих предложениях – в качестве главы Berkshire и в качестве крупнейшего акционера Kraft - было достаточно, чтобы привлечь многих инвесторов. «Для большинства инвесторов информации о том, что Уоррен Баффетт стоит за обоими выпусками, достаточно, чтобы принять решение о покупке», - говорит Марги Пател, старший портфельный менеджер в Evergreen Investments.

Объемы выпуска, оказавшиеся среди 15 крупнейших за всю историю, демонстрирует совершенно жадный спрос на долговые обязательства как компаний с высшим рейтингом – Berkshire, так и компаний с почти «мусорным» рейтингом – Kraft. «Это показывает, как кредитный рынок сейчас падок на звучные имена», - говорит Томас Чоу, старший портфельный менеджер в Delaware Investments.

Тем временем удивлять шаг Баффетта не должен. «Уоррен Баффетт пытается выжать все из невероятно привлекательного времени вкладывать средства, когда ставки по займам находятся на самом низком уровне за всю историю», - сказала Пател.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать