Авторынок РФ поставил антирекорд продаж

Январь стал худшим месяцем с начала кризиса - продажи составили 74 086 автомобилей.
С.Портер

Авторынок РФ рухнул в январе 2010 г. на 37%, сообщила в понедельник Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Январь стал худшим месяцем для авторынка с начала кризиса - продажи составили 74 086 автомобилей. В самом неудачном ноябре 2009 г. в РФ было продано 105 302 авто.

Продажи машин продолжают снижаться, даже несмотря на эффект "низкой базы" - в январе 2009 г. падение к докризисному январю 2008 г. составляло 33%. В прошлом году автомобильный рынок обрушился на 49% до 1,466 млн автомобилей.

Ассоциация прогнозирует, что в 2010 г. в России будет продано 1,5 млн автомобилей, при этом АЕБ ждет "легкого оживления" авторынка во второй половине года. Большинство экспертов ожидают в 2010 г. таких же продаж, как и в 2009 г., или небольшого роста.

"АвтоВАЗ" снизил в январе продажи на 40% до 17 308 автомобилей. Его рыночная доля в первый месяц года составила 23,3%.

Худший результат продаж объясняется, в первую очередь, сезонным фактором - в январе из-за долгих праздников и окончания предновогодних скидочных акций всегда продается меньше машин, чем в другие месяцы года, объясняет аналитик ИК Атон Юлий Матевосов.

Но если в январе 2009 г. автомобили продавались лучше из-за "кризисных" скидок от дилеров, стремящихся распродать свои запасы машин в условиях резко упавшего спроса, то сейчас они приспособились к низкому рынку и скидки кончились.

Кроме того, подействовал фактор отложенного спроса в ожидании поддержки авторынка государством, отмечает он. В январе правительство не успело продлить программу льготного автокредитования, что и привело к некоторому снижению продаж в ожидании продления. Другая часть покупателей отложила покупку автомобиля, увидев широкую рекламную кампанию правительственной программы "автохлама", которая предполагает скидку 50 000 руб. при сдаче старой машины в утиль, говорит Матевосов. "Народ ждет марта - программа заработает и рынок оживится", - надеется аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать