Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Китайский инженер получил в США 15 лет тюрьмы за экономический шпионаж

Китайский инженер в понедельник был приговорен к 15 годам тюрьмы за похищение важной информации о космическом шаттле США, которой, по мнению американских правоохранительных органов, он намеревался поделиться с Китаем, сообщает Wall Street Journal.

Дело против Донгфана «Грега» Чанга стало случаем, когда обвинения в экономическом шпионаже были доведены до суда. Бывшему инженеру компании Boeing 74 года. В июле прошлого года ему были предъявлены обвинения в шести случаях экономического шпионажа, а также обвинения в том, что он хранил 300 000 страниц важных документов у себя дома.

До вынесения приговора Чангу судья Кормак Джей Керни заявил, что не знает, какую именно информацию обвиняемый успел передать Китаю. «Но что я знаю, это то, что он все-таки передал эту информацию, и это повредило интересам национальной безопасности и интересам компании Boeing», - заявил судья.

Несмотря на преклонный возраст Чанга, представители обвинения просили у судьи наказания в виде двадцати лет лишения свободы. Прокурор отметил, что за время, когда Чанг предавал США, личное богатство китайца увеличилось на $3 млн. Но судья, сославшись на то, что не может оценить объемы украденной обвиняемым информации и того, насколько серьезно ущемлены интересы страны и компании Boeing, приговорил Чанга 15 годам и 8 месяцам лишения свободы, хотя сторона обвинения просила 20 лет.

По мнению обвинителей, Чанг начал шпионскую деятельность в пользу Китая еще в 1970 г., всего через несколько лет после того, как получил гражданство США и был нанят компанией Rockwell. В Boeing, которая купила Rockwell в 1996 г., он работал вплоть до 2002 г. Год спустя он был нанят в качестве консультанта. И лишь в 2006 г., когда ФБР начало расследование, Чанга уволили.

Среди технологий, которые, возможно, Чанг передавал китайскому правительству, были разработки радара с фазированной антенной решеткой с возможностью использования части модулей для связи, разрабатывавшийся для "шаттлов", и механизм заправки разгонных модулей ракеты Delta-IV стоимостью $16 млн, применявшийся для запуска пилотируемых миссий.

Кроме того, агенты ФБР обнаружили документы на тяжелый военно-транспортный самолет С-17 Globemaster, используемый в ВВС США, Великобритании, Австралии и Канады. Но впоследствии государство отказалось от этих обвинений.

Власти Китая на приговор отреагировали немедленно. Официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй заявил, что не признает обвинений в экономическом шпионаже китайского сотрудника американской компании Boeing, сообщает РИА Новости.

"Обвинения беспочвенны", - заявил журналистам китайский дипломат. Он отметил, что "ничего нового нет в подобных фабрикациях" против Китая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more