Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Долг ArcelorMittal будет только увеличиваться

Чистая прибыль ArcelorMittal за IV квартал превысила ожидания, но глава компании продолжает утверждать, что этот год будет очень сложным, сообщила The Wall Street Journal.

За прошлый год ArcelorMittal произвела 71,1 млн т стали. Это на 30% меньше, чем в 2008 г., когда компания произвела стали больше, чем два ее основных конкурента вместе – Nippon Steel и Baosteel.

Чистая прибыль ArcelorMittal за последний квартал прошлого года составила $1,07 млрд. За тот же период годом ранее компания понесла убыток в размере $2,63 млрд. Доходы за IV квартал снизились на 16% до $18,64 млрд с $22,09 млрд за тот же период годом ранее. Прибыль по EBITDA составила $2,13 млрд, на 24% ниже уровня прошлого года, но на 34% выше, чем кварталом ранее.

По словам главы компании Лакшми Миттала, «компания находится в хорошей позиции, чтобы выиграть от восстановления экономики, пусть даже оно медленное». В I квартале этого года, по прогнозам компании, результаты будут очень хорошими - этому будут способствовать более высокие, чем в прошлом году, объемы отгрузки. Тем не менее средние цены на металл снизятся, а стоимость производства вырастет. В итоге чистый долг, составляющий на данный момент $18,8 млрд, все же продолжит расти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать