Статья опубликована в № 2541 от 10.02.2010 под заголовком: Химикаты на биржу

Пришло время вывести минеральные удобрения на биржу

«Уралхим» Дмитрия Мазепина готовится стать публичным. Компания уже в апреле может предложить инвесторам 20–30% новых акций

О планах «Уралхима» провести IPO на Лондонской фондовой бирже и одной из московских площадок «Ведомостям» рассказали два инвестбанкира, работающих с компанией. Она готовится предложить инвесторам 20–30% новых акций, отмечают они. IPO компании Мазепина скорее всего пройдет уже в апреле, знают четыре инвестбанкира и подтверждает источник, близкий к компании. Организаторами IPO станут UBS, City и «Ренессанс капитал», рассказывают собеседники «Ведомостей». По информации двух из них, банки уже получили мандаты на организацию размещения. Представители City и «Ренессанса» от комментариев отказались, с UBS связаться не удалось.

«Уралхим» оценивает себя в пределах $1,5–2 млрд и надеется продать бумаги «ближе к верхней границе», слышал один из собеседников «Ведомостей». Подтвердить это не удалось. Представитель «Уралхима» ход подготовки к IPO не комментирует.

«Уралхим» – второй в России производитель азотных удобрений и третий – фосфорных. Собирать активы будущего холдинга Мазепин начал еще в 2004 г. – с покупки пакета акций Кирово-Чепецкого химкомбината (КЧХК). В 2007 г. доли в КЧХК, березниковском «Азоте» и транспортные компании «Уралхим-транс» и Uralchemfreight были переданы «Уралхиму». Летом 2008 г. «Уралхим» купил 70% «Воскресенских минеральных удобрений», а на осень того года запланировал IPO примерно на 30% от увеличенного уставного капитала. Но планам бизнесмена помешал кризис: цены на азотные удобрения рухнули в 3 раза, сократился и спрос.

Теперь самое время размещаться, считает аналитик «Тройки диалог» Михаил Стискин: рынки ожили. Насколько сложная финансовая ситуация у «Уралхима», не ясно: последний опубликованный отчет – за девять месяцев 2008 г. Тогда у компании был большой долг – $1,1 млрд. Впрочем, у «Уралхима» есть шанс разместиться с премией к котировкам «Акрона», единственного публичного конкурента из России, считает Стискин. Вчерашняя капитализация «Акрона» – $1,6 млрд (LSE).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать